Изучено влияние на ДНК человека наночастиц
Добавлено: 2014-04-10, просмотров: 879
Влияние наночастиц, используемых в пищевой и косметической промышленностях, на ДНК человека проанализировали учёные из Гарварда и Массачусетского технологического института, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал ACS Nano.
Изменения ДНК, вызываемые токсичными наночастицами. Изображение: Christine Daniloff / MIT
Наночастицы, добавляемые в продукты питания, косметические средства и материалы, которые используются для производства одежды, при попадании в организм, могут накапливаться в тканях и высвобождать свободные радикалы, повреждающие ДНК. Для исследования этого эффекта ученые провели эксперименты с пятью наночастицами: серебра, диоксида кремния, а также оксидами цинка, железа и церия. В качестве тканей для проверки активности токсинов использовались лимфобластоидные клетки крови человека и клетки яичников китайских хомяков.
Исследователи обнаружили, что наночастицы оксида цинка, часто содержащиеся в кремах для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, и частицы серебра, применяемые при производстве игрушек, одежды и зубной пасты для придания антимикробных свойств, значительно повреждают ДНК. Диоксид кремния, который может содержаться в современных продуктах питания и лекарствах, незначительно повреждает ДНК. Оксиды железа и церия тоже показали низкую токсичность.
В своей работе авторы использовали усовершенствованный метод регистрации повреждений ДНК - метод CometChip, который позволяет проводить более чем в 30 раз быстрый анализ по сравнению со стандартным методом ДНК-комет («Comet assay»).