Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Хорошо работают шарики

Добавлено: 2014-04-21, просмотров: 648


С чем вернулись белорусы с технической ярмарки в Питере?

Текст: Павел Минченко (sb_m@mail.ru)
Две золотые медали получили в Петербурге научные разработки Белорусско-Российского университета. Там во время проведения Технической ярмарки состоялся конкурс инновационных проектов.

В БРУ разработаны материалы, устойчивые к нагреванию и износу. Спектр их применения чрезвычайно широк. Например, из бронзы, изготовленной с применением нанотехнологий, можно делать наконечники для контактной сварки, сопла для газовых резаков. Все это, по сути, расходные материалы, которые требуют замены. Но сделанные из новых материалов, они прослужат в 2-3 раза дольше. За наконечники для сварки, изготовленные из принципиально нового материала, ученые БРУ и получили "золото" на Технической ярмарке.

Еще об одной работе, получившей высшую оценку в Санкт-Петербурге, рассказал заместитель ректора БРУ по научной работе Виктор Пашкевич.

Не редкость, когда россияне, приехавшие учиться в Могилев, хотят остаться в Беларуси. Местные предприятия берут их с удовольствием

Сотрудники вуза разработали новый способ полировки металла. Даже школьнику известно: хочешь, чтобы металлическая деталь была как зеркало, бери какой-то абразивный материал и обрабатывай им поверхность. Но в том-то все и дело, что в данном случае невидимые глазу частицы абразива внедряются в металл. И в процессе работы готового механизма могут привести к преждевременному износу. Потому ученые придумали принципиально новый способ шлифовки. И сделали устройство. Внешне оно напоминает фрезу. Только вместо режущих кромок - металлические шарики. Под воздействием магнитного поля они бьют по обрабатываемой поверхности и сглаживают все неровности. Причем, во время этого процесса на поверхности металла образуется особо прочная структура. Пашкевич объясняет нюансы дилетанту:

- Когда наклепывается коса, например, в месте удара металл становится прочнее. Нечто аналогичное происходит и здесь. Правда, обрабатывается не кромка, а необходимый участок изделия. Достоинство этого метода в том, что за один цикл удается решить сразу несколько задач - и отполировать деталь, и упрочнить ее. Думаю, ноу-хау наших ученых найдет применение в автомобильной промышленности. И еще там, где требуется обрабатывать тонкие детали. Абразивом ведь стирается небольшой поверхностный слой. В нашем же случае этого не происходит...

В Петербургской технической ярмарке БРУ принимает участие на протяжении 10 лет и всегда получает награды. Этот союзный университет, где можно получить образование как по белорусским, так и по российским образовательным стандартам, успешно конкурирует с другими вузами. Выпускники БРУ легко устраиваются на работу. В вузе рассказывают, что на некоторых выпускников - белорусов, получивших российские дипломы, приходят заявки от московских фирм и предприятий. Не редкость, когда россияне, приехавшие учиться в Могилев, хотят остаться в Беларуси и просят направить их на первое рабочее место на какое-то местное предприятие. Таких специалистов берут с удовольствием, не глядя на "национальную" принадлежность диплома.

"Союз. Беларусь-Россия"