Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

На орбиту полетят долгожители

Добавлено: 2014-04-29, просмотров: 769


Сроки активного существования спутников будут увеличены

В первой половине мая пройдет первое заседание рабочей группы по развитию спутниковой связи, которая будет работать под эгидой правительственной комиссии по связи. Об этом на первой международной конференции SATELLITE Russia & CIS 2014 заявил заместитель директора департамента инфраструктурных проектов минкомсвязи Михаил Кайгородов. По его словам, в рабочую группу вошли участники рынка, основные операторы, имеющие спутниковый ресурс, а также представители органов исполнительной власти, заинтересованные в развитии спутниковой связи. Будут вовлечены в работу также инвестиционные фонды и инновационные предприятия. Возглавил рабочую группу замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов.

Цель новой дискуссионной площадки, по словам Кайгородова, сформировать новый взгляд на развитие спутниковой связи на ближайшие 5-10 лет и "прийти к законченным, внятным, понятным документам, по которым мы будем жить".

- Минкомсвязи вместе с подведомственными организациями ведет масштабную работу по перевооружению, обновлению спутниковой орбитальной группировки, - рассказал Кайгородов. - В конечном итоге это позволит нам удовлетворить внутренний спрос на услуги спутниковой связи, а также вернуться к экспансии на те рынки, которые интересны нашим операторам. Это прежде всего Латинская Америка, Африка, Средняя Азия, где у нас достаточно хорошие, устойчивые связи.

Серьезное обновление спутниковой группировки позволит также больше использовать спутниковые технологии при преодолении цифрового неравенства. Раньше развитие широкополосных систем в спутниковой связи затруднял недостаток ресурсов. Сейчас, по словам Кайгородова, в большом проекте по "ШПДизации" страны место спутниковым технологиям отведено в том числе благодаря работе операторов по расширению в диапазоне Ku и других. Он также обратил внимание на изменения в законодательном поле. Сейчас подготовлены поправки в закон, которые устраняют пробелы в вопросах использования иностранных спутниковых систем операторами на территории России. Эти поправки находятся на согласовании в "заинтересованных федеральных органах исполнительной власти", сказал Кайгородов. В минкомсвязи надеются, что эти изменения повысят конкуренцию на рынке.

Конкуренция на рынке спутниковой связи сегодня растет во всем мире, в том числе за счет появления новых стран и глобальных операторов. Основные задачи российского рынка - это поддержание работоспособности действующей спутниковой группировки и ее наращивание, а также увеличение срока активного существования и повышение эффективности спутника, увеличение пропускной способности и защита частотно-орбитального ресурса. По словам заместителя руководителя Федерального агентства связи Игоря Чурсина, ввод в эксплуатацию в 2010 году нового поколения широкополосных спутников позволил многократно использовать полосы частот и экономить частотный ресурс.

До 2018 г. ожидается замедление спроса на традиционные спутники и к 2020 г. постепенно произойдет перераспределение в пользу Ка-диапазона

- Тенденция нового времени - участие операторов в процессе создания космических аппаратов, - рассказал он. - Рынок услуг связи на базе IP-протокола меняет структуру спутникового трафика, происходит поэтапный переход владельцев спутникового ресурса от модели b2b к b2c. В ближайшее десятилетие прогнозируется переход от модели продаж в частотах к продажам в скоростях.

По словам Чурсина, сегодня активно осваиваются высокие диапазоны, в частности Ка, позволяющие получить большую полосу пропускания радиосигнала.

Прогноз мирового потребления спутниковой связи до 2020 г. показывает тенденцию перераспределения емкости между широкополосными и традиционными спутниками. До 2018 г. ожидается замедление спроса на традиционные спутники и к 2020 г. постепенно произойдет перераспределение в пользу Ка-диапазона. "По показателям эффективности Россия обошла Южную и Юго-Восточную Азию, Китай и Южную Америку, но есть отставание от экономически развитых государств", - рассказал Чурсин. Основная проблема - отставание от зарубежных космических аппаратов по срокам активного существования. Это одна из основных задач - повышение энергоэффективности спутников и увеличение их пропускной способности.

Еще одно перспективное направление - это рынок малых космических аппаратов (МКА). Его развитию, безусловно, способствовали цена и уменьшение размеров самого спутника, уменьшение его массы и возможность попутного, нецелевого запуска. Это позволило странам и даже отдельным учреждениям запускать свои МКА. "В этом году пик вызван тем, что, например, Боливия и Азербайджан стали счастливыми обладателями МКА. Рынок очень большой и быстрорастущий", - рассказал директор по управлению проектами НПП "Даурия" (Dauria Aerospace) Николай Веденькин. Внутри рынка МКА есть разделение на пикто- и фемтоспутники, нано-, мини- и микроспутники, во всем мире быстрее всего растут наноаппараты. Веденькин объясняет это большим вкладом университетов - по его словам, все ведущие вузы мира стремятся создать своими руками космический аппарат. В России - направление на микроспутники весом до 100 кг. Такие аппараты способны решать множество задач: дистанционное зондирование Земли, связь, телекоммуникации, научные задачи. Особенно ценны такие аппараты для обеспечения высокоскоростной связи в удаленных и труднодоступных регионах - например, в Арктике. Сегодня аппарат весом до 100 кг и работающий в Ка-диапазоне способен обеспечить такую связь. При этом наиболее дешевый способ доставки МКА на орбиту - с МКС. "Миниатюризация спутников - это мировая тенденция, космические аппараты становятся меньше. Еще один тренд - это развитие межспутниковой связи, в том числе передача больших объемов информации, также развивается стандартизация платформ - серийное производство МКА сокращает сроки на их создание", - отметил Веденькин.

"Российская Бизнес-газета" - Инновации