Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Российский учёный предложил построить дороги, отпугивающие лосей

Добавлено: 2014-05-18, просмотров: 538


В рамках проекта Союза машиностроителей России «Заказ на инновации» 28-летний инженер ЦКБ МТ «Рубин» из Санкт-Петербурга Алексей Брежнев предложил разработку под названием «Ревущая дорога». В соответствии с  проектом, на дорожное полотно наносятся ряды канавок определённой глубины и ширины, при наезде на которые происходит вибрация и раздаётся звук. При заданной скорости автомобиль, проезжающий по такому дорожному полотну, должен производить отпугивающий лосей звук, к примеру, волчий вой или медвежий рёв.

«Разработка обеспечивает круглосуточное отпугивание животных, в частности, лосей от автомобильных трасс для предотвращения ДТП», – комментирует автор проекта.

Стоимость изделия в виду простоты его технической реализации и отсутствия необходимости в техническом обслуживании, должна быть на порядок меньше установки физического заграждения трассы.

Концепция разработана по аналогии с «Музыкальными дорогами», существующими  в Дании, Японии, Южной Корее и Соединенных Штатах Америки. «Принципиальное отличие концепции “Ревущая дорога” заключается в том, что устройство служит не для развлечения, а помогает сохранить жизни людей и животных», – подчеркивает Алексей Брежнев.

STRF.ru