Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нанотехнологии. Левша-2007 - Подковать блоху для тульского мастера - это сущий пустяк

Добавлено: 2007-09-28, просмотров: 2555


ТУЛА. Тому, что вытворяет тульский мастер Николай Алдунин, позавидовал бы самый рукастый сказочный персонаж. Он давно уже не ставит перед собой таких примитивных задач, как подковать блоху… Вместилищами его шедеврам служат зернышки, спички и иголки…

Репортаж Александра Евстигнеева.

Моя телебашня расположена на яблочном зерне, и она в 850 тысяч раз меньше той, что у меня за спиной.

Он родом из Тулы. И это многое объясняет. Однажды Николай Сергеевич понял: уже 2 века сказка про Левшу остаeтся сказкой. В реальности никто из туляков не смог повторить технический подвиг вымышленного земляка. После трeх лет раздумий бывший токарь, кстати - правша, купил микроскоп. А ещe через 3 месяца подковал блоху. Первую в своей жизни.

Николай Алдунин, мастер микроминиатюры: "Пришлось ей убрать коготоки, волосики с лапок. Сделать педикюр и депиляцию. Лапки сложить не так, как она уснула, а так как мне хочется - по-спортивному. И только после этого я поставил ей подковки".

Размер каждой подковы, а тем более гвоздика измеряется микронами - тысячными долями миллиметра. Из одного грамма золота получается 22 миллиона подков. Поэтому с материалом проблем нет. Купил 5 граммов благородного металла - и этого хватит на годы. А вот инструменты нужно делать самому.

Бывает, Николай Сергеевич по две недели делает микронапильник ради двух движений этим самым напильником. Но что это за движения! Как у хирурга, без права на ошибку. Сгубить работу может даже пульсация крови в кончиках пальцев. Приходится трудиться от сердца. То есть между его ударами.

Николай Алдунин, мастер микроминиатюры: "Пока оно работает - я отдыхаю. И наоборот, когда оно отдыхает - я работаю. Такой у нас компромисс с сердцем".

Результат компромисса - картинная галерея: Пушкин, Гоголь, Толстой на рисовых зeрнышках. И целый арсенал оружия. Автомат Калашникова мельче спичечной головки и танк Т-34, припаркованный на семечке от яблока. И то, и другое, кстати - точные копии. Из золота 999-й пробы. А ещe он смог провести караван из семи верблюдов сквозь игольное ушко.

Николай Алдунин, мастер микроминиатюры: "Только когда закончил работу, убрал все пылинки и соринки, накрыл еe вот таким стеклянным колпачком - знаешь, что уже ничего не случится. И тогда испытываешь такой кайф, такое блаженство!"

Не мелочиться - работы должны удивлять не просто микроразмерами, но поражать красотой и изяществом, считает мастер. Зачем изобретать велосипед, гораздо интереснее в эпоху нанотехнологий узнать предел глаз и рук человеческих.

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=109749