Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Наногель с пептидами ускорит заживление ожогов

Добавлено: 2014-05-23, просмотров: 530



Ожоги второй и третьей степени повреждают не только верхние слои кожи, но и более глубокие. Поэтому их заживление занимает больше времени, за которое пациент может подхватить инфекцию или заполучить крупный шрам. К счастью, современные лекарственные препараты в силах предотвратить инфицирование и уменьшить боль, но продукт, значительно ускоряющий само заживление, представлен впервые.

Команда учёных из Института биоинженерии и нанотехнологий при Агентстве по науке, технологиям и исследованиям в Сингапуре стала авторами новой разработки. Так называемый наногель создаётся благодаря методике быстрой самосборки пептидов. Эти короткие последовательности аминокислот самостоятельно организуются в нановолокна и формируют при добавлении воды волокнистый гель.

o_952244.jpg Рис. 1. Шарлотт Хаузер и её коллега Юйхуа Эва Лу за работой (фото Institute of Bioengineering and Nanotechnology).

При нанесении на ожог наногель выполняет роль каркаса для поддержки правильного роста клеток кожи. Таким образом ткани восстанавливаются. Важно отметить, что сверхкороткие пептиды нетоксичны и не вызывают отторжения, что делает их пригодными для биомедицинскго использования.

По словам авторов исследования,

наногель способен залечить ожоговую рано намного быстрее, чем современные аналоги, такие как повязки на кремниевой основе. При стандартном лечении полная регенерация тканей займёт от двух до десяти недель — это продемонстрировали тесты на животных.

В то же время, как утверждается в пресс-релизе, доклинические испытания показали, что повязки на кремниевой основе приводят к заживлению лишь 63% повреждённой области за две недели, а лечение наногелем привело к заживлению 100% ожоговой раны за тот же срок.

o_952245.jpg Рис. 2. Шарлотт Хаузер и её коллега Юйхуа Эва Лу за работой (фото Institute of Bioengineering and Nanotechnology).

«В конечном счёте мы надеемся создать гель, который будет включать в себя биологически активные агенты для дальнейшего повышения уровня регенерации кожи. К тому же наши пептиды могут быть использованы для разработки синтетических заменителей кожи при более глубоких ожогах», — рассказывает ведущий автор исследования Шарлотт Хаузер (Charlotte Hauser).

Потенциальный применений у технологии может быть масса, но пока Хаузер и её коллеги не упоминают даже о том, когда продукт планируется коммерциализировать. Научная статья о разработке вышла в журнале Biomaterials.


Источник:

1. vesti.ru