Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Бор может оказаться более перспективным для нанотехнологий, чем углерод

Добавлено: 2007-10-06, просмотров: 2163


Как сообщает CNews, специалистам из Йельского университета удалось найти условия получения самой стабильной наноструктуры из бора.

Синтез нанотрубок из бора был освоен совсем недавно, и их природа и свойства до сих пор не изучены. Теоретики предлагали различные варианты объяснений и предлагали новые способы получения боровых нанотрубок, однако эксперименты разочаровывали - стабильность наноструктур была далека от оптимальной.

Теперь физики предложили теорию, предсказывающую условия получения стабильных структур из бора. Теория основана на учете различий в химической связи соединений с двумя и тремя центрами, что до сих пор оставалось вне внимания теоретиков. Предполагается, что в связи с наличием трехцентровой связи в наноструктурах из бора у них преобладают формы треугольного и гексагонального типа.

Специалисты считают, что наноструктуры из бора будут лучшими проводниками, чем углеродные нанотрубки, которые, по сути, получаются путем формирования из двумерных углеродных структур (графенов). При сворачивании плоскости в трубки одинакового диаметра не все образующиеся нанотрубки оказываются проводниками - лишь примерно треть нанотрубок проводит ток. В случае нанотрубки из бора она приобретает проводимость металлического типа, хотя сам бор исходно является металлоидом (полуметаллом). При этом нанотрубки получаются очень прочными. Таким образом, бор может оказаться еще более привлекательным материалом для нанотехнологий.