Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Крысам знакомо сожаление

Добавлено: 2014-06-10, просмотров: 554


Учёные из Университета Миннесоты выяснили, что крысы осознают последствия своих поступков и испытывают сожаление в тех случаях, когда они совершали неправильный или неоптимальный выбор, передаёт «Русская планета» со ссылкой на журнал Nature Neuroscience.

Ранее считалось, что животные не могут испытывать типично «человеческие» эмоции, однако результаты научных исследований всё чаще свидетельствуют об обратном. Пытаясь найти чувство сожаления у грызунов, ученые провели оригинальный эксперимент, в рамках которого несколько десятков крыс посетило своеобразный «ресторан».

Учёные собрали клетку, в которой были расположены четыре особых устройства, имитировавшие работу ресторанов быстрого питания. Для получения пищи в них крыса должна была «встать в очередь», приблизиться к аппарату, и подождать некоторое время, после чего она получала порцию лакомства с банановым, вишнёвым или шоколадным вкусом. При этом время ожидания было разным для каждого из «ресторанов», и если крыса вставала в слишком длинную «очередь», её «ресторан» мог закрыться, не успев её обслужить.

Оказалось, крысы испытывали сожаление после неудачных походов за пищей, что выражалось в повышенной активности нейронов в глазнично-лобной коре после закрытия «ресторанов». Эта часть мозга «отвечает» за чувство сожаления и у человека.

«Что интересно, нервные клетки в этой части мозга содержали в себе информацию о том, что крыса должна была сделать, а не о пище, которую она потеряла. Это логично, так как мы (и крысы) сожалеем не о тех вещах, которых у нас нет, а о том, что мы не сделали для того, чтобы их заполучить», – поясняют авторы исследования.

STRF.ru