Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Наноматериалы, используемые в косметике, должны «выйти из тени»

Добавлено: 2014-06-19, просмотров: 533



Наноматериалы, используемые в косметике, должны «выйти из тени» и стать более понятными потребителю, перейдя из разряда экзотики в число обычных ингредиентов. Косметическая отрасль должна занять более активную позицию во избежание превращения наноматериалов и консерваторов в глазах общественности и властей в опасный или, в крайнем случае, подозрительный продукт. Об этом заявил Мартин Сейшел, заместитель генерального директора Еврокомиссии по потребительским рынкам и здравоохранению.

Он предупредил, что, согласно данным опросов, потребители уже воспринимают нанокомпоненты в продуктах как источник потенциальных проблем, и эта проблема не может быть решена только силами регулятора.

Обладание передовыми технологиями само по себе не гарантирует популярности у потребителя, поскольку ему важнее получать видимые, очевидные преимущества от использования продукта, созданного с их помощью. На данный момент регуляторы требуют в ЕС обязательного указания присутствия наночастиц в составе средства, их специфики, количества, токсикологического профиля и так далее. Однако, по мнению ЕС, компании до сих пор не принимают эти рекомендации достаточно серьезно, в некоторой степени игнорируя их. И чем дальше это происходит, тем сложнее становится сформировать у людей нормальное отношение к наноматериалам, которое те заслуживают.

Вместо того, чтобы получать правдивую информацию от производителей продукта, потребитель черпает искаженные знания из недостоверных источников – такова ситуация сегодня. Сегодня производители стремятся больше рассказывать о своих продуктах на веб-сайтах, игнорируя возможности упаковки. То же самое относится и к потенциальным аллергенам.

В ближайшее время Еврокомиссия вынесет предложения об изменении требований к форме размещения информации на этикетках, на чем в своем время настаивали представители отрасли.

Источник:

Cosmetology-info

НОР