Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Микроскопический датчик силы разработали российские учёные

Добавлено: 2014-07-01, просмотров: 877


На основе углеродных нанотрубок группа исследователей из России, Беларуси и Испании, разработала микроскопический датчик силы, сообщается на сайте Московского физико-технического институт. Устройство описано в статье, которая опубликована в журнале Computational Materials Science.

Датчик_силы Иллюстрация к статье исследователей

Ученые предложили использовать две нанотрубки, одна из которых представляла собой длинный цилиндр с двойными стенками толщиной в один атом. Эти трубки размещаются торцами напротив друг друга, и к ним прикладывается электрическое напряжение, после чего по цепи потечет ток около десяти наноампер. Углеродные стенки трубок сами по себе являются неплохим проводником, а через промежуток между торцами двух разных нанотрубок ток проходит за счет туннельного эффекта: квантового явления, суть которого заключается в переходе электронов сквозь непреодолимый в рамках классической механики барьер.

Такой ток, называемый туннельным током, широко используется на практике. Существуют, например, туннельные диоды: в них ток протекает свозь потенциальный барьер p-n перехода. Другой пример – сканирующий туннельный микроскоп (СТМ), в котором поверхность образца сканируется особо тонкой иглой под напряжением. Зависимость туннельного тока от расстояния между торцами нанотрубок была использована авторами новой публикации для того, чтобы определить взаимное положение углеродных нанотрубок и за счет этого узнать величину действующей на эти нанотрубки внешней силы.

STRF.ru