Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нанокопии шедевров создают плазмонными красками

Добавлено: 2014-07-08, просмотров: 502


Сингапурские инженеры смогли создать копию шедевра Клода Моне шириной лишь в 300 микрометров.

Наноразмерная копия «Впечатление. Восходящее солнце» — это самая маленькая из известных копий художественных произведений, а за счет новой технологии плазмонных красок экспертам удалось в точности воспроизвести яркие и свежие цвета оригинала.

Плазмоны (это квазичастицы, отвечающие квантованию плазменных колебаний) играют значительную роль в оптических качествах металлов. Свет с частотой ниже плазменной может отражаться, потому что электроны в металле способны экранировать электрическое поле световой волны. Плазмоны могут использоваться в литографии высокого разрешения, что и показал Джоэль Ян из Сингапурского университета технологии и дизайна.

Взамен масляных красок Ян применил кремниевые столбики наномасштаба, сверху которых положили слой алюминия. Оказываясь на столбиках, свет «высекает» волны электронов, что в свою очередь излучают свет некоторой частоты. Исследователи построили пиксели из четырех столбиков в каждом и разложили их определенным образом — и так смогли получить палитру примерно в 300 цветов.

Предыдущие технологии плазмонных картин «рисовали» на золоте и серебре, палитра же их ограничивалась 15 оттенками. А этот метод гораздо дешевле и дает возможность не только создавать копии знаменитых картин из нанопикселей, но и записывать там данные, а также производить из них маленькие противокражные бирки.

Источник:INNOVANEWS.RU – Новости мира инноваций