Австралийцы протестировали робота-фермера
Добавлено: 2014-07-09, просмотров: 866

Божьи коровки, несмотря на своё ангельское название, являются хищниками. Они поедают различных вредителей (клещей, тлю и белокрылок), тем самым спасая растения от гибели. Инженеры университета Сиднея вдохновились незаметным подвигом этих насекомых и создали многофункционального робота, который способен проводить самостоятельный мониторинг, определять массу болезней и паразитов и сохранять урожаи самых разных растений, выращиваемых фермерами.
Робот «Божья коровка» (Ladybird) не уничтожает насекомых-вредителей, но может самостоятельно передвигаться по полям, проводить распознавание, картографирование, классификацию и определение проблем различных видов сельскохозяйственных культур.
Электромотор и все системы устройства работают за счёт солнечных батарей, расположенных на округлой спинке. Все колёса имеют отдельные управляющие и тормозные системы, что позволяет роботу вращаться на одном месте вокруг себя, а по ходу обычного движения практически не наносить вред вспаханной земле. Кроме того, колёса могут разворачиваться таким образом, чтобы робот мог двигаться по неровным рядам и объезжать препятствия.
Максимальная скорость движения механической «Божьей коровки» не превышает пяти километров в час, так что ползает Ladybird не быстрее своего природного прототипа. Но скорость для этого устройства − далеко не самое главное.
Разработкой Ladybird занимается группа профессора Салаха Суккарея (Salah Sukkarieh). Он и его коллеги не первый год создают робототехнику для фермеров, разрабатывают различные технологии сенсорного анализа, материалы и комплексные автономные механизмы.
«Божью коровку» впервые протестировали на полях Нового Южного Уэльса, где растёт лук, свёкла и шпинат. В течение трёх дней после одной единственной зарядки аккумуляторов робот изучал состояние растений.
«Робот полностью автономно передвигался вверх и вниз по рядам, из одного ряда в другой, собирая информацию при помощи датчиков − лазеров, видео- и гиперспектральных камер, — рассказывает Суккарей. — В ходе нашей исследовательской работы мы постоянно ищем новые способы сбора важной для фермеров информации об их посадках».
- Источник: vesti.ru