Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

IBM ставит на графен и углеродные нанотрубки

Добавлено: 2014-07-15, просмотров: 498


Корпорация International Business Machines (IBM), крупнейший мировой производитель компьютерной техники и программного обеспечения и один из ведущих провайдеров глобальных информационных сетей, планирует в ближайшие пять лет потратить 3 млрд. долларов на исследования и разработки полупроводниковых технологий. Эту новость можно рассматривать как опровержение слухов о том, что «голубой гигант» собирается продать свой бизнес по выпуску чипов.

IBM сообщила о планах инвестировать в разработку новых микропроцессоров, которые будут отличаться от современных аналогов меньшими размерами и более высокой производительностью. Речь идет о чипах с транзисторами размером 7 нанометров, что в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса.

Кроме того, американская корпорация направит деньги в разработку полупроводниковых микросхем на основе альтернативных технологий, таких как графен и углеродные нанотрубки, кремниевая фотоника, квантовые вычисления и другие. Сейчас основой для всех чипов является кремний.

«В ближайшие 10 лет мы надеемся создать принципиально новые системы, которые окажутся гораздо более эффективными в решении проблем, с которыми сейчас справиться невозможно», – отметил изданию CNET вице-президент IBM Research Ти Си Чен (T. C. Chen).

Том Розамилья (Tom Rosamilia), старший вице-президент IBM System & Technology Group и IBM Integrated Supply Chain, заявил, что ни одна из компаний не сможет достичь того уровня инноваций, который будет у IBM.

Ранее в СМИ появилась информация о намерении IBM продать свой полупроводниковый бизнес. По данным агентства Bloomberg, компания близка к оформлению сделки с Globalfoundries, которая в первую очередь заинтересована интеллектуальной собственностью и специалистами IBM в области разработки чипов.

Производство чипов для IBM остается убыточным занятием – потери компании в этой области оцениваются в 1,5 млрд. долларов в год. Ежегодная выручка «голубого гиганта» составляет около 100 млрд. долларов, где выпуск микроэлектроники занимает менее 2%.

Том Розамилья отказался комментировать возможность продажи полупроводникового подразделения и лишь добавил, что заявленные инвестиции – 600 млн. долларов в год или 10% от R&D-бюджета компании – обеспечивают дальнейшие перспективы исследованиям как IBM, так и всей технологической индустрии.

IBM опубликует финансовый отчет за второй квартал 2014 года через неделю, 17 июля.

Источник:

Dailycomm.ru

НОР