Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В индустриальном парке «Богословский» будет применяться уникальная технология

Добавлено: 2014-07-16, просмотров: 586


Краснотурьинск, Свердловская область. Уникальная технология по переработке  шламовых отходов и извлечению из них полезных компонентов будет применяться в индустриальном парке «Богословский».

Разработкой этого технологического процесса занималась кафедра редких металлов и нанотехнологий Уральского федерального университета. Заказчиком разработки выступила компания «Элемент», входящая в ГК «Энергетические проекты» – резидента индустриального парка «Богословский». Активное участие в запуске этого проекта принимала компания РУСАЛ.

В настоящее время технология прошла лабораторные испытания и будет первоначально опробована в одном из цехов Богословского алюминиевого завода. В дальнейшем планируется расширение производства на территории индустриального парка.

За все время работы Богословским алюминиевым заводом накоплено более 50 млн. тонн шламовых отходов, которые помимо отработанной породы,  содержат около 5 процентов редкоземельных металлов и около 7 процентов алюминия. Раньше шламовые поля вызывали только экологические проблемы, теперь появилась возможность не только очистить огромную территорию от вредных отходов, но и получить при этом значительную прибыль.

Планируется, что опытная установка по переработке шламовых отходов будет запущена до 1 октября 2014 года. На международной  выставке «ИННОПРОМ 2014» в присутствии представителей правительства Свердловской области и Корпорации развития Среднего Урала будет подписано соглашение между ГК «Энергетические проекты» и УрФу о проведение третьего этапа работ, в том числе на территории индустриального парка «Богословский».

Напомним, создание в Свердловской области индустриальных парков – одна из задач поставленная губернатором Евгением Куйвашевым. Так 27 января 2014 года было создано ОАО «Управляющая компания индустриальный парк «Богословский». Акционерами управляющей компании  стали: ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» ( представитель правительства области), ОАО РУСАЛ и ООО «Энергетические проекты - Краснотурьинск». Последняя компания также является якорным резидентом индустриального парка.
В настоящее время управляющая компания индустриального парка «Богословский» получила положительное заключение Госэкспертизы на проект внешних инженерных сетей. В ближайшее время будет принято решение о начале строительства. Создание инженерной инфраструктуры парка будет осуществлено с привлечением бюджетных средств, что повысит привлекательность парка для резидентов.

Планируется, что в индустриальном парке «Богословский» будут созданы производства по переработке алюминиевых отходов и выпуску высокотехнологичных изделий из алюминия. Этот проект позволит обеспечить работой от 500 до 2 тысяч человек, в первую очередь высвободившихся сотрудников «Богословского алюминиевого завода».

Сегодня Корпорация развития Среднего Урала занимается подбором и привлечением резидентов на территорию нового индустриального парка «Богословский».

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области