Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Темпы роста отрасли композитных материалов составили в 2013 году 40%

Добавлено: 2014-08-05, просмотров: 581


Объём производства композитных материалов и продукции из них увеличился за 2013 год на 40% по сравнению с 2012 годом, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на сегодняшней встрече с Владимиром Путиным. Начиная с 2014 года, ежегодный прирост в отрасли, по расчётам министерства, составит не менее 25%.

В отрасли работают крупный, средний и малый бизнес, отметил министр. Это и – холдинговая компания «Композит» (дочерняя компания ГК «Ростех»), и структуры, созданные с участием «Роснано», и большое количество небольших компаний, производящих готовую продукцию.

«Очень важным направлением является разработка технологий и непосредственно самих образцов промышленной продукции, – сказал Денис Мантуров. – Эта задача решается в рамках нового механизма софинансирования НИОКРов…». На начало 2014 года было отобрано 25 инвестиционных проектов, которые «получат из бюджета до конца 2016 года 4 миллиарда рублей». Поддержку во внедрении новых видов продукции на производстве окажут два инжиниринговых центра, один из которых находится в ведении Минромторга России, другой создан на базе ХК «Композит».

Наряду с этим расширяются мощности ключевых предприятий, в частности, «Тверьстеклопластик», на котором производятся  цельнокомпозитные крупногабаритные конструкции для строительства. На базе московской компании «Препрег-СКМ», расположенной в индустриальном парке «Технополис», производятся ткани и препреги в общем объёме 5 миллионов кв. метров в год.

В числе новых мощностей Денис Мантуров назвал запущенный недавно в Санкт-Петербурге Средне-Невский судостроительный завод по производству катеров, а также два завода «Объединённой авиастроительной корпорации» (в Ульяновске и в Казани), где будут производиться компоненты фюзеляжа и крыла для МС-21 и в перспективе для других самолётов.

В России композитные материалы используются в ЖКХ, транспортной инфраструктуре, авиации, космосе, энергетике, уточнил министр.

STRF.ru