Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Квантовые физики нашли способ использовать во благо дефекты в алмазах

Добавлено: 2014-08-07, просмотров: 560


Метод, позволяющий использовать использования азото-замещённые вакансия в алмазе для нужд квантовых вычислений, предложила группа американских учёных под руководстовм Давида Аушалома (David D. Awschalom) из Чикагского университета, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Applied Physics Letters.

Допирование_углеродного_нанобразца
Допирование углеродного нанобразца. Изображение: F.J. Heremans, D. Awschalom, K. Ohno/ Applied Physics Letters

Физикам удалось создать новую технику имплантации азото-замещённых вакансий в алмазный образец. Для этого ученые использовали допирование углеродной подложки тонкой азотной пленкой методом, аналогичном термодиффузии. В ходе процедуры допирования толщина слоя азота контролировалась за счет низкой скорости роста пленки, достигающей восьми нанометров в час. Это позволило исследователям ограничить глубину проникновения азота в углеродный материал и таким образом управлять расположением азото-замещенных вакансий в кристалле.

Используя вышеописанную методику, ученым удалось успешно создать азото-замещенные вакансии в углеродном объеме 180 нанометров. Такой нанообъем, по мнению ученых, может быть использован в качестве конструктивной части будущих квантовых электронных систем – азото-замещенные вакансии в алмазе могут выступать в качестве физических реализаций кубитов (квантовых битов). Время спиновой когерентности для таких объектов превосходит 300 микросекунд, что позволяет дольше удерживать квантовую информацию, связанную с ориентацией спинов в кубитах.

Азото-замещенная вакансия представляет собой дефект кристаллической решетки алмаза, в которой один атом углерода замещен на атом азота.

STRF.ru