Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

«Роснано» приостановило работу новосибирского завода «Лиотех»

Добавлено: 2014-08-08, просмотров: 567


Компания «Роснано» приостановила работу новосибирского завода «Лиотех», занимавшегося производством  аккумуляторов, в создание которого было вложено более 13 млрд рублей. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании, литий-ионные аккумуляторы производимой заводом мощности оказались не востребованы рынком, а компания решила модернизировать производство. 

«Производственные мощности завода были спроектированы для изготовления накопителей энергии для электротранспорта, но темпы роста данного сегмента рынка не оправдали ожиданий», — заявляют в «Роснано». Ни сроки, ни параметры модернизации завода пока не были объявлены — конкретная программа переоснащения будет утверждена после технического аудита завода.

«Роснано» также объявило, что заводу придется проститься с производственной площадкой ввиду ее избыточности в существующей рыночной ситуации. «Применение продукции предприятия в системах промышленного накопления и хранения энергии затрудняет отсутствие завершенных НИОКР по использованию аккумуляторов в этой сфере, а испытания и сертификация соответствующих систем занимают значительное время», —заключили в пресс-службе госкорпорации.

В апреле 2010 года «Роснано» и китайская компания Thunder Sky подписали пакет документов, регламентирующих создание сборочного производства литий-ионных батарей на основе разработок китайской компании в Новосибирске, который был открыт в декабре 2011 года. Китайская сторона получила в «Лиотехе» 50,1%, «Роснано» - 49,9%, а общий обем инвестиций РФ составил 7,58 млрд рублей. Впоследствии китайская компания вышла из проекта, а «Лиотех» стал проектной компанией «Роснано», а уже в 2013 году российская госкомпания решила перепрофилировать завод на производство батарей меньшей мощности.

Источник: Полит.РУ