Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Российские учёные представили прозрачный спортивный автомобиль

Добавлено: 2014-09-01, просмотров: 614



Полноразмерный прозрачный спортивный автомобиль представили специалисты НИТУ «МИСиС» представил на Московском международном автомобильном салоне «ММАС-2014». Автомобиль продемонстрировал новейшие разработки учёных: самоочищающееся покрытие на стекла, сверхизносостойкое покрытие на детали двигателя и миниатюрные магниты для изготовления роторов, сообщается в пресс-релизе вуза.

Полноразмерный_прозрачный_спортивный_автомобиль

«Участвуя в мероприятиях подобного класса, мы продвигаем уникальные проекты наших талантливых учёных. НИТУ «МИСиС» обладает высоким интеллектуальным и научно-техническим потенциалом, это позволяет вузу не просто следовать существующим в отрасли трендам, но и создавать совершенно новые для нее решения», – отметила ректор Университета Алевтина Черникова.

Интерактивный стенд «Нанотехнологии для автомобилестроения» объединил 24 научные разработки и технологии, которые специалисты НИТУ МИСиС предлагают для внедрения в автомобильную промышленность. В этом году ученые представили грязеотталкивающее и самоочищающиеся покрытие для стёкол на основе оксида титана (TiO2). При попадании ультрафиолетового излучения на нанопокрытие из TiO2 происходит фотокаталитическая реакция, в результате которой содержащиеся в воздухе молекулы воды превращаются в сильные окислители – радикалы гидроокиси (HO), которые окисляют и расщепляют грязь.

Еще одно новшество – покрытие, в шесть раз увеличивающее износостойкость и в десятки раз повышение коррозионную стойкость поверхности дисков колес за счет оксидно-керамического нанокристаллического покрытия, нанесенного методом микроплазменного оксидирования. Оно не требует тщательной предварительной подготовки металлической поверхности изделий, обладает защитно-коррозионными свойствами, адгезией к металлической основе.

Экспозиция также включает стронциевые ферриты с нано- и субмикрокристаллической структурой для магнитотвердых материалов, нового поколения деформируемых наноструктурированных коррозионностойких магнитотвердых материалов, электрохимические нанокатализаторы для очистки выхлопных газов от окислов азота, СО, оксидно-керамическое нанокристаллическое покрытие, нанесенное методом микроплазменного оксидирования, противоизносные добавки на основе углеродных нанотрубок – оксид алюминия… и другие.

Специалистам и производителям, участвующим в процессе импортозамещения комплектующих, интересно познакомиться с литейными сплавами на основе алюминия, значительно снижающими вес деталей двигателя, а также «умной» лентой из никелида титана, используемой как термореле для автоматического подогрева сиденья в салоне и для замковых устройств в автомобиле.

«В этом автомобиле ощущаешь себя человеком будущего. Нажимаешь на кнопку, на экране высвечивается технология производства нанопорошка и литья алюминиевого сплава или нанесение защитного покрытия методом оксидирования», – рассказала автор и руководитель проекта по созданию необычного стенда «Наноматериалы для автомобилестроения», директор Информационно-маркетингового центра НИТУ «МИСиС» Наталия Коротченко.

STRF.ru