Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Мнение эксперта. Война за сланец

Добавлено: 2014-09-02, просмотров: 619


 

Вектор гражданской войны на Украине решительно поменялся. Так называемая «антитеррористическая операция», уже набравшая кровавый размах, терпит фиаско. Но чем заметнее успехи ополченцев, тем сильнее раздражение Совбеза ООН, ЕС, украинского президента П.Порошенко и его клики, бездоказательно обвиняющих Россию в деэскалации обстановки. Но за кадром – совсем другая тема. Главная цель Киева – полная «зачистка» территории юго-востоке для будущей добычи здесь сланцевого газа – становится все туманней. И угодить своим западным покровителям хунте уже очень трудно.

О чем идет речь?

Мы попросили проанализировать ситуацию в Незалежной нашего постоянного эксперта, заместителя директора Института экономики УрО РАН, доктора экономических наук Сергея БАЖЕНОВА:

- Сланцевый газ на Украине компания Shell обнаружила на Павловско-Светловском месторождении в октябре 2013 года. Разведка дала положительные результаты. Сейчас она ведет разработку Юзовской площади – геологической формации, которая расположена как раз на территории Донецкой и Харьковской областей, где идут боевые действия.

Еще в январе нынешнего года Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции после победы компании в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения. Однако в начале июля представители Shell заявили, что могут перенести начало добычи сланцевого газа на Юзовской площади из-за сложной ситуации на Донбассе. «Мы планировали начать работы в конце этого года. Соответственно, та ситуация, которая сейчас наблюдается на территории, налагает определенные ограничения, и мы не можем пока делать дальнейшие прогнозы. Возможно, эти планы будут пересмотрены. Но окончательного решения еще нет», - пояснила директор Департамента экологии и охраны труда Shell Татьяна Бобровицкая.

Как стало известно, 3 июня Royal Dutch Shell приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины из-за неуверенности в безопасности своих сотрудников. При этом в компании подчеркнули, что это вовсе не означает отказ от проекта.

Эксперты утверждают: Украине даже при ее нынешнем варварском аппетите собственного газа может хватить на ближайшие 230 лет. Если, конечно, подтвердится оценка компании IHS CERA, по которой в украинских недрах залегает 11,5 трлн кубометров «голубого топлива». Предположительно весь этот газ находится в сланцевых породах.

В правительстве Украины не видят причин не верить аналитикам. Поэтому быстро нашли партнеров для разработки двух газоносных площадей – Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) и Юзовской (Донецкая и Харьковская области), освоением которых займутся Shell и Chevron. Возможно, именно этим обстоятельством объясняются и жестокие акции устрашения, предпринятые киевскими карателями в указанных районах страны.

Но даже если исследователи из IHS CERA окажутся правы и Украине удастся начать активное освоение месторождений, экологические последствия могут резко омрачить радость от новообретенной энергетической независимости. Дело в том, что при извлечении углеводородов из уплотненных пород используют технологию гидроразрыва. А что это такое? В скважину, дабы выдавить газ,  закачивают миллионы литров жидкости, содержащей различные химикаты, способные надолго отравить грунтовые воды. 

«При строгом соблюдении всех технологий гидроразрыв безопасен для пластов, в которых находится питьевая вода. Но при нарушениях происходит заражение водоносного слоя. Подобные случаи широко известны в США»,  – поясняет Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея».

Исследования питьевой воды в районе добычи нетрадиционных газов в США проводились учеными Дьюкского университета. Геохимики обнаружили повышенное содержание метана в питьевой воде в 68 колодцах, расположенных в радиусе 1 км от месторождений Марцеллус (Пенсильвания) и Ютика (Нью-Йорк). Ученые пришли к выводам, что содержание метана в «подопытной» воде в среднем в 17 раз выше, чем в колодцах, расположенных далее 1 км от добычи сланцевого газа. Но такая концентрация газа в жидкости делает ее взрывоопасной. Ко всему прочему метан может вызвать у человека асфиксию.

А ведь первый украинский гидроразрыв уже состоялся - рядом с черноземом, где, похоже, выращивают кукурузу. На глубину 5 километров, чтобы получить газ, под давлением был запущен ядовитый коктейль, под воздействием которого пласты сланцев разорвались.

Как стало известно, Shell бурит украинские земли на востоке страны, Chevron — на западе. Иначе и быть не могло. Энергетическая независимость Украины — национальная идея. 70 на 30 — таково распределение доходов от будущей добычи газа. 70 по соглашению уйдет на Запад, а 30 останется на Украине.

Но уже сегодня специалисты Украинского государственного геологоразведочного института и Научно-внедренческой фирма «НДРнафтогаз», считают, что оценки ресурсов сланцевого газа Украины (как и мира в целом) сильно отличаются. Этот вопрос требует детального изучения.

Сланцевый газ относится к очень распространенным полезным ископаемым, его скопления встречаются практически везде, но в основном они небольшие. Впервые, еще в 1970-х годах, в США были обнаружены огромные сланцевые структуры Barnet, Haynesville, Fayetteville, Marcellus Shale, но их разработка стала возможной только в начале нового века благодаря революционным технологиям. И несмотря на успехи проектов по добыче сланцевого газа в США (о недостатках на фоне бума стараются не говорить), на пути проведения этих работ в других регионах, особенно в Европе, становятся реальные проблемы.

Первой из них является, конечно же, экология. Техногенные воздействия на окружающую природную среду при разведке и добыче сланцевого газа намного масштабнее, чем при освоении традиционных углеводородных месторождений и могут быть просто катастрофическими. Для добычи сланцевого газа используются вертикальные скважины, из которых бурится многосотметровые горизонтальные скважины по перспективной толще. На месторождениях в США скважину стоимостью 3-4 млн долларов закачивается огромное количество воды (7.5 тысячи тонн), песка крупнозернистото (до 200 тонн), опасных химреагентов (80-300 тонн) и проводится мощный гидроразрыв толщи при давлениях от 500 до 1500 атмосфер, который приводит к образование многочисленных трещин. Последние консервируются песком, который не дает сомкнуться трещинам и по нему газ поступает в горизонтальный и вертикальный ствол эксплуатационной скважины и мигрирует в толще, которые залегают выше и может вызвать загазовывание (загрязнение) водоносных горизонтов и дойти до поверхности.

Один гидроразрыв на скважине США обходится в 200 тысяч долларов, а проводят их до десяти. В результате вблизи месторождений накапливается значительное количество отработанной загрязненной воды, которая, как правило, не утилизируется по экологическим нормам. В Пенсильвании, например, в настоящее время ущерб, наносимый экологии бассейна добычей сланцевого газа, имеет характер экологической катастрофы, однако сланцевые компании утверждают, что больших рисков нет. Загрязнение окружающей среды и водоносных горизонтов метаном отмечались в свое время на Ивано-Франковщине при проведении геологоразведочных работ на традиционных ловушках нефти и газа на небольших глубинах.

Кроме того, в США, которые стоят на передовых позициях в мире по сланцевому газу, его добыча ведется в малонаселенных районах. Несмотря на это, вопрос рассматривался в Конгрессе и до сих пор волнует жителей прилегающих территорий. Сенат густонаселенной Франции и правительство Болгарии запретили проведение работ на сланцевый газ с использованием гидроразрывов пластов, которые, кроме загрязнения окружающей среды, вызывают слабые рукотворные землетрясения.

Опыт США невозможно повторить в Европе! Тут плотность населения намного выше, здесь действует более жесткое природоохранное законодательство. Европейцы считают, что они больше заработают на сохранении окружающей среды и «чистом» туризме, чем на «грязном» сланцевом газе. Специалисты сходятся на том, что в Европе добыча сланцевого газа не будет играть существенной роли, учитывая серьезные экологические риски. В настоящее время только в Польше прогнозируются значительные запасы, активно выполняется несколько проектов поисков месторождений сланцевого газа, но пока впечатляющих результатов не получено. Специалисты считают, что при положительных тенденциях промышленная разработка начнется лет через 10-15.

Что касается густонаселенной Украины, то здесь трудно найти территорию, где можно было бы возможно без ущерба для природы и здоровья людей развернуть масштабные буровые работы (сотни, тысячи глубоких скважин!) с использованием огромного количества водных ресурсов, песка и вредных химреагентов. Ведь только треть буровых растворов очищается на поверхности, но и после очистки вода этих растворов остается опасной для жизни людей. Большую нагрузку на экологию будет осуществлять и тяжелый технологический транспорт.

Ресурсы сланцевого газа в Украине за разными авторами, которые, впрочем, не приводят серьезных расчетов, оцениваются в широких пределах - 1,5-2,5 трлн куб. м, 2-32 трлн куб. м, а министерство экологии и природных ресурсов Украины приводит цифру даже в 60 трлн куб. м. Однако ученые считают: теоретическая оценка ресурсов сланцевого газа и реальная оценка его добывающих запасов - две большие разницы. Только дорогие тестовые скважины могут оценить промышленные запасы газа прогнозных площадей.

Не следует сбрасывать со счетов и себестоимость добычи сланцевого газа. США являются абсолютным монополистом дорогого разведывательного и добывающего оборудования, новых технологий и поэтому для развития этих работ в Европе, вклбючая Украину, надо все везти из-за океана, а это огромные расходы. Да и существующие показатели стоимости добычи сланцевого газа недостаточно надежны. Так, бурение одной скважины на сланцевый газ в Польше обходится в 20 млн долларов США. Таких денег в Ураине, естественно, нет.

Не секрет, что многие компании в настоящее время занижают показатели стоимости работ, добывают сланцевый газ себе в убыток, чтобы сохранить лицензии на добычу в надежде на повышение цен на внутреннем рынке, многомиллиардные долги списываются и поэтому трудно выявить реальную себестоимость. В то же время часть объемов работ переносится в Европу и другие страны, где цены на газ значительно выше. И для США проблема развития газовой инфраструктуры с целью увеличения экспорта газа в Европу является очень важной. Если в ближайшие годы эти вопросы не будут решены, большинство газосланцевих компаний страны обанкротится. Вот, собственно, где собака зарыта!

Между тем недра Украины содержат мощный углеводородный потенциал разнообразных традиционных и нетрадиционных источников, который мог бы стать прочной основой будущей энергетической независимости государства. Украина обладает мощной нефтегазовой инфраструктурой, значительными ресурсами нефти и газа в традиционных антиклинальных и неантиклінальних ловушках, которые на много лет могут обеспечить значительный прирост запасов, увеличить собственную добычу углеводородов. Учеными Украины выполнены прогнозные исследования и изданы многочисленные практические рекомендации, направленные на повышение эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ. Однако реальное внедрение в производство этих рекомендаций власти Киева решили заменить гражданской войной, истреблением собственного народа.

По мнению экспертов, в случае победы Киева в АТО история с добычей сланцевого газа на востоке Украины, завершится одним из двух способов. Либо истают деньги, выделенные на эту «черную дыру». Либо кончится экологическое благополучие всего региона. И он превратится в пустыню…