Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Создан растягиваемый дисплей, похожий на кожу кальмара

Добавлено: 2014-09-23, просмотров: 473



Дисплеи становятся всё более плоскими и даже гибкими, теперь исследователи стремятся создать растягивающиеся. Научная статья, опубликованная в журнале Nature Communications, описывает эластичную плёнку толщиной с лист бумаги, которая «включается» при стимуляции электрическими импульсами. Эта технология в один прекрасный день может быть использована для создания камуфляжа или мобильных источников света.

Инженеры вдохновились кожей осьминогов, кальмаров и каракатиц, которая способна изменять цвет с помощью крошечных кольцевых структур – хроматофоров.

Каждый хроматофор заполнен пигментом и окольцован крошечными мышцами. При сужении и расширении хроматофоров в различных условиях головоногие моллюски могут великолепно маскироваться под окружающую среду.

Новый полноцветный дисплей использует алюминиевые наночастицы для создания ярких красных, синих и зелёных оттенков, по яркости подобных цветам современных ЖК-телевизоров и мониторов.

xw_1006784.jpg Рис. 1.

Новый материал состоит из эластомера, химически соединённого с механофорами — искусственными флуоресцентными цветными версиями хроматофоров. Электрические импульсы активируют механофоры и создают флуоресцентные узоры. Импульсы различной силы изменяют цвета, но как только они пропадают, картинка исчезает.

«Наша цель заключается в изучении удивительных животных и создании новых материалов с такими же способностями, что таятся в коже этих существ, – говорит один из авторов исследования Наоми Халас (Naomi Halas) из университета Райса в США. – Мы знаем, что в коже головоногих есть белки, которые содержатся в нашей сетчатке глаза. Поэтому задача инженеров заключается в создании материала, который может видеть и понимать, в какой цвет следует окраситься».

o_1006786.jpg Рис. 2.

Разработанный для изучения опытный образец был совсем небольшим – площадью менее 6,5 квадратных сантиметров. Управление цветом оказалось достаточно простым, но ограниченным моделью. Другими словами, пока на таком дисплее не получится посмотреть фильм в широкоэкранном режиме. Но это только первая попытка создания растягиваемого дисплея с такого рода управляемым цветом. Впереди же много возможностей для совершенствования.

o_1006787.jpg Рис. 3.

Источник:

vesti.ru