Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Выведут на чистоту

Добавлено: 2014-10-01, просмотров: 521


Петербургские ученые создают тестер для определения безопасности лекарств

 Фото: Сергей Венявский / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Сергей Венявский / РИА Новости www.ria.ru
Исследователи из Университета информационных технологий, механики и оптики запатентовали принцип, позволяющий с помощью нанотехнологий определять качество лекарств. Следующий этап - создание тестеров, которые смогут использовать как фармкомпании, так и контролирующие организации. Разработка ведется на средства гранта правительства РФ, университету выделено 90 миллионов рублей на три года.

Когда фармкомпания запускает на рынок новое лекарство, она проводит целый ряд исследований, призванных доказать, что препарат не только безопасен, но и эффективен. Однако когда срок патента заканчивается, производить лекарство по такой же формуле могут и другие компании. Контроль при выходе на рынок дженериков намного ниже, нежели при появлении оригинальных препаратов, главное - соответствие формулы.

В ближайшие годы патенты закончатся у десятков лекарств, и на рынке появится множество дженериков. Тестер ориентирован на то, чтобы определять хиральность молекул этих препаратов (явление, когда вещество может иметь одинаковую формулу, но сами молекулы будут внешне отличаться друг от друга).

В идеале создатели планируют, что принцип действия тестера будет таким же, как и у лакмусовой бумажки. При соблюдении хиральной чистоты крохотный светодиод тестера будет загораться в определенный цвет.

Устройства разрабатываются специально под нужды лабораторий, использовать их в домашних условиях не получится. Помимо хиральности, при контроле за составом лекарств учитывается множество факторов, например, содержание мела в таблетках или состав защитной оболочки. Однако появление в лабораториях нанотестера позволит не допустить на рынок заведомо опасных или неэффективных препаратов.

"Российская газета"