Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Российские учёные придумали, как усовершенствовать полиэтилен

Добавлено: 2014-10-02, просмотров: 557


В журнале «Химия в интересах устойчивого развития» коллективом учёных из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Сибирского государственного университета путей сообщения и Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН опубликована статья, в которой описывается способ, помогающий увеличить плотность и износостойкость полиэтилена, а также уменьшить газо- и паропроницаемость материала путём добавления нанодисперсных керамических порошков, передаёт Сиб.фм.

Основные выводы, которые приводятся в статье «Модифицирование полимеров нанодисперсными керамическими частицами», заключаются в том, что добавление порошков карбида кремния и корунда приводит к измельчению зерна полиэтилена до размеров менее 0,1 микрометров. При этом наблюдается увеличение плотности и износостойкости полиэтилена, а также уменьшение газопроницаемости в 1,5 раза и паропроницаемости в 1,7 раза.

По словам старшего научного сотрудника ИХТТМ, руководителя группы методов дисперсно-композиционного упрочнения металлов доктора химических наук Владимира Полубоярова Обычный полиэтилен может сохранять продукты 3 месяца, но если ввести в него полученный нанопорошок, материал становится менее газопроницаемым, и срок хранения продуктов увеличивается до 5 лет.

«Таким образом можно решить проблему длительного хранения продуктов: заворачиваете консервы в плёнку, и в течение 5 лет они остаются пригодными для питания. Кроме того, это может позволить решить проблему хранения больших объёмов продукции», – сказал Владимир Полубояров.

Нанодисперсные порошки – это любой нежидкий материал, измельчённый до наночастиц.

STRF.ru