Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Исследователи ищут методы 3D-печати кровеносных сосудов

Добавлено: 2014-10-21, просмотров: 640


Последние десять лет медицина шагала вперед семимильными шагами, отчасти благодаря развитию технологии. Одним из наиболее «перспективных» открытий стала 3D-печать биоматериалом, известная как 3D-биопечать. Сейчас она стала популярным инструментом для решения проблем, к которым врачи прежде не знали, как подступиться.

3dtoday-blood.jpg

Например, ученым до сих пор не удалось найти способ создания искусственных кровеносных сосудов. Его нахождение помогло бы многим людям. Кровеносные сосуды играют огромную роль в организме человека, ведь по ним к органам поступают питательные вещества и удаляются продукты жизнедеятельности. Вот уже много лет ученые пытаются научиться делать искусственные каналы, по которым кровь могла бы течь внутри человеческого тела.

3dtoday-bloodv2.jpg

Команде ученых из Женской больницы им. Бригама в Бостоне, штат Массачусетс, возможно, удалось найти решение. Используя технологию 3D-печати, вернее, технологию 3D-биопечати, они предложили эффективный способ использования матрицы волокна агарозы в качестве формы для настоящих кровеносных сосудов. Для тех, кто не знает, агароза – это получаемая естественным путем молекула на основе сахара.

«Ученые уже совершили невозможное, создав сложные искусственные ткани сердца, печени и легких, – говорит старший автор проекта Али Кадемхоссеини, доктор наук, инженер-биомедик и руководитель Исследовательского центра инновационных биоматериалов при Женской больнице им. Бригама. – Однако создание искусственных кровеносных сосудов по-прежнему остается камнем преткновения в вопросе тканевой инженерии. Мы попытались решить эту проблему, использовав уникальную стратегию васкуляризации гидрогелевых конструкций, которая объединяет в себе достижения в области 3D-биопечати и исследования биоматериалов».

На полученную форму наносится гидрогель, образующий покрытие, которое потом затвердевает под воздействием ультрафиолета.

«В целом наша стратегия строится на технологии васкуляризации гидрогелевых конструкций с целью их последующего применения в тканевой инженерии» – объясняют исследователи.

Да, это отличные новости для медицинского сообщества, но от 3D-печати настоящих живых кровеносных сосудов, которые можно имплантировать в органы и ткани человеческого тела, нас по-прежнему отделяют годы исследований.

«Есть вероятность, что в будущем технологию 3D-биопечати будут использовать для изготовления тканей, подходящих для трансплантации конкретному пациенту, или разработки безопасных и эффективных лекарств», – считает Кадемхоссеини.

Нет никаких сомнений, что это еще один шаг в правильном направлении и новый способ использования 3D-печати. 3D-биопечать относится к числу тех технологий, которые будут продолжать развиваться. Очень скоро мы увидим, как на 3D-принтере печатают целые органы. Это лишь вопрос времени. Одна из проблем, с которой ученые сталкиваются во время 3D-печати органов, это отсутствие эффективного метода печати кровеносных сосудов и артерий внутри этих органов. Возможно, данное исследование еще на один шаг приблизило их к желанной цели.

3dtoday-bloodv.jpg

Источник:

3dtoday.ru