Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

НПР. Светить всегда

Добавлено: 2014-10-23, просмотров: 505


Томограф получит российское "сердце"

 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости www.ria.ru
Российские ученые разработали рентгеновский излучатель, который называют "сердцем" медицинского томографа. Это может кардинально изменить ситуацию с прибором стоимостью около миллиона долларов.

Дело в том, что аппарат часто простаивает по банальной причине: вышел из строя главный узел - источник рентгена. На этот капризный и очень сложный элемент ложится основная нагрузка, поэтому его нередко меняют дважды в год. Закупка обходится в 50-100 тысяч долларов. А поставку приходится ждать по несколько месяцев. Ситуация может вообще стать критической, если Запад введет на эту технику санкции.

Российские ученые решили проблему, они разработали отечественный излучатель, который ни в чем не уступает зарубежным аналогам. "На 90 процентов он состоит из российских комплектующих", - говорит научный руководитель проекта профессор Московского инженерно-физического института Михаил Таубин. - Он будет на 30 процентов дешевле зарубежных аналогов". При создании таких рентгеновских трубок ученым надо решить две основные проблемы: как длительное время поддерживать в них высокий вакуум при температуре до 2000 градусов Цельсия и какой использовать материал, чтобы он долго "стоял" при такой температуре. Российские ученые применили металлокерамику, очень стойкую к высоким температурам, а вращающиеся анод и катод сделали из нанокомпозита. В итоге резко улучшились параметры излучателя: он может получать снимки через короткие промежутки времени, а также снижает дозу облучения.

- Сделан большой шаг в развитии российской медицины, он не только практически устранит простои томографов, но и позволит наладить их сервисное обслуживание, - считает заведующий кафедрой лучевой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ профессор Юрий Варшавский. Серийный выпуск российских излучателей начнется в 2016 году.

"Российская газета"