Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Российские учёные планируют синтезировать горный хрусталь

Добавлено: 2014-10-24, просмотров: 565


Ряд проектов по синтезу новых оптических материалов реализуют учёные Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН. По словам научного сотрудника лаборатории лазерных систем и технологий института Андрея Кузакова, один из проектов в перспективе направлен на синтез горного хрусталя, передаёт «Байкал24.Наука».

Кварцевое стекло – это однокомпонентное стекло, получаемое из кварцевого песка высокой степени чистоты. В природе кристаллический чистый кварц (горный хрусталь) образовался миллионы лет назад при очень специфических условиях. Этот аморфный материал в промышленных условиях пока получить не удаётся.

Иркутские ученые изучают закономерности получения горного хрусталя с помощью метода стохастического моделирования материалов, которое может дать ученым инструмент для предсказания свойств материала и процесса его получения в реальных промышленных условиях. «Чтобы заниматься стохастическим моделированием, необходим огромный объём расчётных данных, мощное оборудование. Финальный результат релаксации труднодостижим, так как аморфное состояние вещества само по себе является метастабильным. Тем не менее, это модель тех процессов, которые происходили миллионы лет назад, и стохастическое моделирование способно приблизить нас к их пониманию. Именно с его помощью можно разработать новые составы оптических материалов, актуальных для применения», – подчеркнул Андрей Кузаков.

Горный хрусталь прозрачен для ультрафиолетовых лучей до длины волны 180–200 нанометров. Он обладает высокой теплопроводностью, что позволяет ему переносить резкие перепады температур. Это качество обусловлено высокой температурой плавления кварца – от 1700 до 2300 градусов. Кроме того, он устойчив при температуре ниже 870 градусов.

STRF.ru