Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Российские учёные создали сверхпрочный материал

Добавлено: 2014-10-27, просмотров: 489


В Институте геологии и минералогии им. В. С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук разработан новый сверхпрочный материал на основе импактных алмазов, добываемых на Попигайском месторождении. Разработка может оказаться полезна при создании режущих инструменты и вставок в буровые коронки, что особенно важно для добычи сланцевого газа, передаёт издание «Наука в Сибири».

«Буквально несколько недель назад мы получили спёки из наноразмерных композитов – имактных алмазов», – рассказал главный научный сотрудник ИГМ СО РАН, доктор технических наук Валентин Афанасьев на конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения РАН.

Эти материалы делаются путём уплотнения наноразмерных частиц  при давлении 8 ГПа и температуре 1600–1800 °C. На выходе получаются стержни, которые можно использовать для изготовления режущих инструментов, правящих карандашей, резцов для обработки твёрдых сплавов, а также вставок в коронки для сверхглубокого и сверхсложного бурения.

«Первые же испытания показали, что такие изделия в 20–53 раза превосходят аналогичные из синтетических алмазов и смесей последних с твёрдыми сплавами. Они обеспечивают скорость резания свыше 140 метров в минуту, что невозможно ни для одного из известных в настоящее время материалов», – отмечает учёный.

STRF.ru