Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Первобытных художников вдохновляло пещерное эхо

Добавлено: 2014-10-29, просмотров: 519


Причиной создания древнейших произведений искусства, таких как наскальная живопись в пещерах и петроглифы в каньонах, могли стать особенности распространения звуковых волн, которое первобытные люди воспринимали как сверхъестественные явления. К такому выводу пришел американский учёный Стивен Уоллер (Steven J. Waller), автор доклада, который был зачитан 27 октября на 168-м конгрессе Американского акустического общества, передаёт Lenta.ru.

«Древние мифы объясняли эхо, доносившееся из пещер, как ответы духов на слова людей. Возможно, наши предки создавали наскальные рисунки в ответ на эхо, веря, что пещеры и каньоны населяют сверхъестественные существа», – рассказал Стивен Уоллер.

Отражающиеся от поверхности звуковые волны создают иллюзию, будто кто-то отвечает человеку из-под толщи камня. Эхо хлопков в ладоши звучит как стук копыт, отмечает Стивен Уоллер, отчего древние люди могли воспринимать шум из глубин пещеры как движение стада копытных.

«Во многих культурах древности гром воспринимался как топот копыт богов, так что вполне возможно, что изображения тех же существ наносили на стены пещер. Эту гипотезу подтверждают данные акустических измерений: наскальную живопись чаще всего находят в зонах самого сильного эха», – заявил учёный.

Наконец, Стивен Уоллер подчеркнул, что уникальный звуковой ландшафт памятников доисторической эпохи не менее важен, чем их внешний облик, и требует серьёзных усилий по его консервации.

STRF.ru