Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Инженеры из Сингапура представили дешёвый метод печати гибких электронных схем

Добавлено: 2014-11-21, просмотров: 596


Гибкую электронику теперь можно печатать легким и бюджетным способом на слое прозрачного пластика
(фото NTU).

Сложные электронные схемы в производстве, как правило, требуют ювелирной работы и послойного конструирования материалов с особыми свойствами. Однако создание электронных схем может стать значительно более простым процессом: инженеры из Технологического университета Наньян в Сингапуре представили новую технологию.

Учёным удалось успешно напечатать гибкую электронную схему на простом 3D-принтере. Гибкая электроника создаётся посредством наслаивания уникальных материалов поверх гибких слоёв, состоящих из пластика, алюминиевой фольги или бумаги. Резисторы, транзисторы и конденсаторы — основные элементы любой электронной схемы — печатаются с использованием нетоксичных органических материалов, таких как наночастицы серебра, угля и пластмасс.

Доцент Джозеф Чан (Joseph Chang), руководитель исследовательской группы, заявил, что разработанный его группой уникальный способ трёхмерной печати сделал возможным массовое производство дешёвых одноразовых электронных схем.

"Наша разработка имеет очевидное практическое применение. Благодаря ей в ближайшем будущем у нас появятся упаковки молока, которые будут предупреждать людей об истечении срока годности, медицинские повязки, которые сами подскажут, когда их нужно будет сменить, пластыри, которые будут следить за частотой сердечных сокращений и многое другое", — рассказывает Чан в пресс-релизе.

Команда во главе с Джозефом Чаном (фото NTU).

Исследователи отмечают, что они не пытаются конкурировать с высокопроизводительными процессорами, которые обеспечивают работу электронных устройств. Они лишь пытаются воплотить в реальность фантазию о повсеместном использовании электронных схем, которые будут стоить менее доллара за штуку (пару десятков рублей) и могут быть использованы единоразово.

В ходе эксперимента инженерам удалось успешно напечатать две электронные схемы, включая 4-разрядный цифро-аналоговый преобразователь (это устройство используется в наушниках и динамиках для преобразования цифровых сигналов в звук) и чип радиочастотной идентификации (RFID), которые используются для отслеживания товаров.

Ключевая разница между методом профессора Чана и другими видами печатной электроники заключается в том, что новая методика является полностью аддитивной и высокоэкологичной. Схемы печатаются без использования каких-либо токсичных химических веществ или окислителей.

"Такой способ производства позволяет печатать схемы под заказ в течение нескольких минут. Более того, наша технология является масштабируемой, а это значит, что вы можете печатать большие схемы на многих типах материалов без серьёзных финансовых вложений", — говорит Чан.

Команда Чана добилась больших успехов благодаря своей работе. Учёные уже зарегистрировали два патента, в их разработки готов вложиться венчурный капитал. Кроме того, учёные получили предложение от биомедицинских компаний по коммерциализации технологии на рынке фармацевтической и биомедицинской промышленности.

Источник: Вести.ру