Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Российские учёные предложили взрывы как метод борьбы с износом

Добавлено: 2014-11-27, просмотров: 484



Грант на применение детонационного напыления для изношенных деталей транспорта и объектов коммунального хозяйства получил от мэрии Новосибирска Институт гидродинамики имени М. А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук, передаёт Сиб.фм.

Импульсный газо-детонационный аппарат с помощью газового взрыва восстанавливает изношенные участки на деталях машиностроительного оборудования, нанося на них специальное покрытие, которое вдобавок увеличивает срок действия их эксплуатации.

«Это метод напыления, но в отличие, например, от плазменного напыления при детонационном напылении покрытие формируется в результате взрыва, локализованного в специальном аппарате (детонационной пушке), – сообщил заведующий лабораторией детонационных течений Владимир Ульяницкий, – в результате чего порошковый материал разогревается в стволе пушки и вылетает из него с большой скоростью. При столкновении с изношенной деталью частицы порошка прочно закрепляются на ее поверхности, “залечивая” повреждение. Специальные устройства типа роботов наносят необходимое количество порошка в нужное место».

Промышленный образец аппарата, разработанного в институте, уже применяется для ремонта на производственном участке в Нижневартовске, а на авиационных заводах — для упрочнения деталей. Мэрия Новосибирска выделила грант лаборатории на ремонт изношенных деталей транспорта и машин коммунального хозяйства. Такое восстановление истёршегося покрытия обойдётся намного дешевле, чем полная замена дорогостоящей детали.

STRF.ru