Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В Саратове работают над изготовлением наноброни

Добавлено: 2014-11-28, просмотров: 571


При СГУ (Саратовский госуниверситет) открыта лаборатория, где будут производить материалы спецназначения. При их изготовлении планируется использовать наноструктуры. Материал, созданный с применением сверхмалых волокон, подходит как основа для брони, поскольку отличается высокой прочностью и устойчивостью к различным воздействиям.

В Саратовском госуниверситете уже несколько лет разрабатывают материалы нового поколения. Они нетканые, имеют волокнистую структуру и обладают уникальными свойствами. Диаметр волокон, составляющих основу материала, – 50 нанометров. Лаборатория в СГУ открыта Фондом перспективных исследований. По словам его генерального директора Андрея Григорьева, перед лабораторией поставлены суперзадачи. Фонд заинтересован в том, чтобы работа сотрудников привела к революции в области изготовления материалов специального назначения.

Юрий Сальковский, заведующий лабораторией, заметил, что в данный момент не корректно называть материалы, над которыми работают его коллеги, наноброней. Создаваемая одежда способна защитить человека, но не от баллистического воздействия. Она предназначена для комплексной защиты и маскировки военных.

В перспективе специалисты лаборатории СГУ должны действительно разработать и изготовить броню из материала, который содержит нановолокна кевлара и сверхвысокомолекулярного полиэтилена большой прочности. Наноэкипировка сможет фильтровать воздух, жидкости и газы с помощью особой системы, а кроме того, в ней будут содержаться топливные ячейки. Структура материала паропроницаема, поэтому, надев защитный костюм, человек будет чувствовать себя комфортно.

Фонд перспективных исследований, открывший в Саратове лабораторию, был создан в 2012 году. Он помогает осуществлять научные исследования, содействует разработкам, цель которых – обеспечение обороны страны и соблюдение интересов госбезопасности.

Источник:

innoros.ru