Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Новый антибактериальный материал разрабатывают российские учёные

Добавлено: 2014-12-08, просмотров: 506


Новый материал с улучшенными антибактериальными свойствами, который можно будет использовать в медицине и ветеринарии, разработать малое инновационное предприятие «Механохимические биотехнологии» Северо-Восточного федерального университета.

«Мы планируем создание комплекса оксид-графеновой суспензии с наночастицами лишайника и проведение экспериментальных испытаний его антибактериальной эффективности для применения нового материала в медицине и ветеринарии. Известно, что лишайник рода Cladonia является возобновляемым сырьем, обладающим выраженными антибактериальными свойствами и на него отсутствует лекарственная устойчивость», – рассказывает аспирантка СВФУ Айгерим Смагулова.

Как отмечает молодой ученый, антибактериальные материалы широко используются в лечении социально значимых заболеваний и эффективно защищают здоровье населения. «Широкий спектр антибактериальных материалов, которые используются в настоящее время, имеют сложную технологию получения и высокую стоимость. На новые синтетические препараты очень быстро развивается лекарственная устойчивость и традиционные технологии экологически несовершенны. Доказано, что оксид-графеновая суспензия обладает сильными антибактериальными свойствами, в то время как на клетки человека этот наноматериал практически не оказывает побочного действия. Производство графеновой суспензии экологичное и недорогое», – говорит Айгерим Смагулова.

Планируется исследование антибактериальной активности нового комплексного материала на различных штаммах патогенных и условно-патогенных, изготовление медицинских пластырей, бинтов из нового антибактериального материала оксида-графена и наночастиц ягеля. «Можно будет обрабатывать упаковки продуктов питания путем распыления оксид-графеновой суспензии с частицами ягеля для увеличения сроков хранения продуктов и обувных стелек с целью  гигиены ног», – подытожила Айгерим Смагулова.

STRF.ru