Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Метод создания наноформ - промышленная технология будущего

Добавлено: 2014-12-16, просмотров: 524


Новый метод создания масштабных шаблонов трехмерных наноформ из листов металла представляет потенциальную промышленную систему недорогого массового производства инноваций, таких как плазмонные метаматериалы, для передовых технологий.

Метаматериалы обладают уникальными поверхностями, содержащими особенности, шаблоны или элементы в нанометровом масштабе, которые позволяют осуществлять беспрецедентный контроль над светом и помогут создавать инновации, такие как высокоскоростная электроника, продвинутые датчики и солнечные батареи.

Новый метод под названием лазерная ударная печать создает формы из кристаллических форм металлов, потенциально наделяя их идеальными механическими и оптическими свойствами с использованием передовой системы, которая обеспечит недорогое массовое производство форм. Результаты опубликованы в издании Science.

Формы, включающие нанопирамиды, шестеренки, плитки, пазы и даже образец, похожий на рыболовную сеть, слишком малы, чтобы можно было увидеть их без специальных инструментов для визуализации, и в тысячи раз тоньше человеческого волоса. Исследователи уже использовали технологию для печати наноформ из титана, алюминия, меди, золота и серебра.

Основная выгода метода — в четко определенных углах и вертикалях наноформ.

«Полученные наноформы также обладают чрезвычайно гладкими поверхностями, потенциально выгодными для коммерческих применений», сказал Гэри Чен из университета Пурдю. „Традиционно бывает сложно деформировать кристаллический материал в наноформу, которая значительно меньше, чем размер гранулы исходных материалов, и благодаря масштабному уменьшению размера гранулы материалы являются очень прочными. Именно потому очень сложно генерировать поток металла в наноформах с высокоточными трехмерными габаритами“.

Исследователи также разработали гибридные структуры, в которых металл сочетается с графеном, ультратонким листом углерода, перспективным для множества технологий. Подобный гибридный материал способен увеличить плазмонный эффект и привести к появлению метаматериальных абсорберов, обладающих потенциалом применения в оптоэлектронике и беспроводной связи.

Источник:

INNOVANEWS.RU – Новости мира инноваций