Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Дом высоких технологий

Добавлено: 2015-01-21, просмотров: 616


Троицк, Московская область. Для коммерциализации изобретений нужны особые условия: возможность совмещать производство и экспериментальную деятельность, меры поддержки для развития малых предприятий и инструменты их продвижения. Подобные условия обычно могут предложить технопарки. Большинство из них в России – государственные, частных технопарков немного. Пример такого стал одним из ключевых участников троицкого инновационного кластера.
Троицк – наукоград знаменитый своими разработками в области физики, прежде всего в оптике, лазерах, ядерных материалах, сверхтвердых материалах. С переходом к рыночной экономике научный потенциал остался, а советская цепочка производства инноваций, начинавшаяся с науки, рассыпалась. Руководство города давно понимало, что нужно выстраивать среду, поддерживающую инновационный бизнес.
Именно поэтому когда в Троице пришла девелоперская компания «Центр развития бизнеса» («ЦРБ»), Виктор Сиднев, бывший на тот момент мэром города, поставил перед инвестором главным условием инновационный род деятельности компаний-резидентов. В 2012 году компания получила от руководства Троицка разрешение на строительство на специально выделенном городом земельном участке зданий, которые сейчас стали домом для высокотехнологичных производств, арендующих здесь помещения. «Поиск резидентов, которые соответствовали бы нашим критериям, для нас является одной из самых трудных задач. Найти арендатора складских площадей или офисов несложно, но наше дело – создать технопарк для инновационных компаний», – подчеркивает исполнительный директор ООО «ЦРБ» Михаил Тарбеев. Планируется, что даже при невысокой арендной ставке проект «ЦРБ» окупится за 7 лет.
За 2013 год было построено 3 двухэтажных корпуса, к нынешнему моменту они уже почти полностью заселены: главным арендатором является наноцентр «Техноспарк», который занимает 2 корпуса. Ещё один отдан инжиниринговой компании из Новосибирска «Электрон Инновация», специализирующейся на проектировании, производстве и внедрении рентгеновского оборудования, использующего малые дозы, которая открыла здесь производственный центр площадью в 2550 кв м.
Стать резидентом в частном технопарке была готова немецкая компания SICK, производитель контрольно-измерительного оборудования, которая тесно сотрудничает с «Газпромом». «Когда они искали помещение, из тридцати вариантов в Москве и ближайшем Подмосковье они выбрали именно Троицк», – подчеркнул Тарбеев, отметив, что их особенно впечатлила возможность создать в Троицке полный цикл производства.
«Изначально SICK предполагала делать в Троицке только сборку, но когда они увидели наши станки, они задумались о том, чтобы перенести и производство комплектующих», – отметил М.Тарбеев. К сожалению, SICK так и не смогла заехать в оборудованное специально под них помещение из-за введения санкций: договор был расторгнут, немецкой стороне пришлось выплатить большую неустойку. Однако она поддерживает отношения с «ЦРБ» и надеется как можно скорее вернуться.

От лабораторий до производства
В «Техноспарке» сегодня работают 8 технологических компаний и 21 стартап, а партнёрами проекта выступают российские и международные коммерческие и научно-исследовательские организации. ООО «Поларус», один из ярких стартапов технопарка, имеет зарубежные корни. Разработчики, поработав в Университете штата Аризона, вернулись в родной Троицк и создают опытное производство пикосекундных лазеров. «В США технология, которую они создали, оказалась невостребованной. За неё ухватился Китай, но они решили вернуться в Россию. В Троицке им помогли создать компанию», – пояснил М.Тарбеев.
Один из трёх корпусов полностью занят лабораториями «Техноспарка», где проводятся исследования в различных направлениях – биотехнологии и лазеры, CVD технологии (выращивание искусственных алмазов путём осаждения алмаза из газовой фазы, что позволяет получать высокочистые материалы для оптических деталей лазеров, буровых инструментов) и другие направления, которые должны быть выведены на рынок конечной продукции. По сути это малые предприятия, многие из которых зародились в Троицке, отделившись от институтов, и которые сейчас развиваются под эгидой «Техноспарка», координирующего деятельность этих компаний с инвесторами и партнёрами.
По соседству с лабораториями, где учёные разных специализаций имеют возможность проводить исследования, находится центр прототипирования FabLab, дающий возможность изготовить нужные детали в считанные часы. В соседнем здании есть станки для производства небольших партий готовой продукции.
«Работает здесь в основном троицкая молодёжь, – отметил М.Тарбеев, – все станки импортные, с числовым программным управлением, значит, необходимо знать программное обеспечение и иностранный язык, поэтому к станкам подпускают только людей с высшим образованием».

Получить статус
Компания «ЦРБ» планирует расшириться и до лета 2015 года построить еще два корпуса рядом с уже существующими, общий объём инвестиций составит около 300 млн рублей. Планируется, что один из них займёт расширяющийся «Техноспарк». Темпы развития троицкого инновационного кластера дают уверенность, что все планируемые площади будут заняты инновационными компаниями. Для этого «ЦРБ» планирует расширять сотрудничество с Центром инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, управляющим кластером.
Помочь технопарку смогут и меры государственной поддержки: «Сейчас у компаний-резидентов практически нет льгот, но мы будем подавать заявку на присвоение нам статуса управляющей компании технопарка, это позволит улучшить условия для наших резидентов» – отметил М.Тарбеев.

Источник: Наука и технологии РФ