Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Еда сближает

Добавлено: 2015-01-28, просмотров: 646


Европейский бизнес хочет вернуться в Россию

 Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com
В Берлине завершилась международная агропромышленная выставка "Зеленая неделя". Российская экспозиция оказалась в центре внимания участников. На этом форуме европейский бизнес выступал за прекращение политического прессинга на взаимовыгодные экономические связи. Подписан также ряд соглашений о сотрудничестве российских регионов и предприятий в сфере АПК с европейскими и другими зарубежными партнерами.

В этом году берлинская "Зеленая неделя" проводилась в 80-й раз. В работе этого международного форума наша страна принимала участие уже 21-й раз. И вновь заняла на выставке один из самых крупных павильонов площадью в 6 тыс. кв. м. В российской экспозиции были представлены 170 компаний из 15 субъектов Федерации. Еще в качестве гостей на этот форум прибыли делегации 10 субъектов РФ.

Во время работы выставки Россией было представлено 33 инновационно-инвестиционных проекта на общую сумму более 90 млрд руб. "Это, к примеру, свиноводческие и молочные проекты в Мордовии; мясные, сахарные, молочные и другие проекты в Тамбовской, Оренбургской, Московской областях", - уточнил "РГБ" министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров .

Всего на выставке были представлены 70 стран. Это, можно сказать, сельскохозяйственный Давос, предоставляющий широкие возможности министрам, бизнесменам и экспертам обсудить все возникающие проблемы в АПК. К слову сказать, на "Зеленой неделе"-2015 у российской делегации был напряженный график: многочисленные встречи с европейскими коллегами проходили одна за другой. И, пожалуй, главная тема этих встреч, как уточнил "РГБ" Николай Федоров, - "возможности если не полной отмены ответных мер РФ, то хотя бы их ослабления и, таким образом, возвращения на российский рынок".

В плане ответных мер по сельхозимпорту со стороны России отметим, что потери одной только Германии весьма ощутимы: за вторую половину прошлого года ее поставки в РФ снизились на 23%. Потери Нидерландов оцениваются примерно в 350 млн евро. А, например, цена яблок в регионе ЕС упала почти втрое - главным образом из-за ответных мер со стороны России, куда ежегодно поставлялось до трети объема совокупного "яблочного" экспорта стран ЕС. Убытки имеют место и в других секторах европейского АПК. Поэтому представители многих западных стран и их торгового и агробизнеса сетовали на свои высокие издержки. И говорили о необходимости отмены или хотя бы ослабления ответного российского эмбарго, которое наносит весьма ощутимый ущерб европейским фермерам и экспортерам.

"Но не мы первыми вводили "санкции", - напомнил Николай Федоров. - И чтобы исправить ситуацию, вывести на прежние, а затем и на более широкие рельсы наше сотрудничество со странами ЕС в сфере АПК, требуется проявлять активность, и в первую очередь тем, кто начинал "санкционную" политику в отношении РФ. Это незыблемая, фундаментальная позиция российской стороны. Но мы еще раз констатируем, что открыты для диалога и сотрудничества".

Характерно при этом, что зарубежные партнеры заинтересованы не только в возвращении на российский рынок, но также в инвестициях в различные подотрасли АПК. Во время "Зеленой недели" российскими регионами, компаниями и предприятиями заключено свыше 10 документов с зарубежными партнерами об инвестиционном и научно-техническом сотрудничестве.

В частности, подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между правительством Ростовской области, "Семикаракорским консервным заводом ИТ" и итальянской компанией "Занирчелли Меканика С.п.А" (Закми) с объемом инвестиций в 80 млн евро. Этим проектом предусмотрено строительство крупного завода по производству консервированной и замороженной плодоовощной продукции. Реализация проекта позволит создать 400 новых рабочих мест в Ростовском регионе.

Подписаны также документы с финляндскими партнерами о поставках в Европу ямальского мяса оленины; с германскими компаниями - о модернизации молочных предприятий в Оренбургской области и по развитию цветоводства в Ставропольском крае. Так что спектр зарубежного инвестиционно-технологического интереса к нашему АПК весьма широкий.

Примечательно и то, что, по данным российской делегации, разнообразная продукция российского АПК была нарасхват среди участников и гостей форума. Потому неудивительно, что, к примеру, предприятия АПК Курской области привезли с выставки 25 золотых и две серебряные медали. Участникам и посетителям "Зеленой недели"-2015 пришлись по вкусу кондитерская, молочная, мясная продукция, сыры, растительное масло, безалкогольные напитки курских товаропроизводителей.

"Российская Бизнес-газета"