Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Материалы для пористых горелок получили российские учёные

Добавлено: 2015-01-28, просмотров: 473


Специалисты Томского научного центра СО РАН разработали новые материалы для создания особого класса горелок – пористых, способных преобразовывать максимальную долю химической энергии в энергию инфракрасного излучения, передаёт НИА Томск.

Пористые проницаемые материалы обладают как высокой коррозионной стойкостью, так и высокотемпературной прочностью. Внутри них организуется горение топливной смеси, энергия передается «оболочке», которая, в свою очередь, излучает ее со своей внешней поверхности.

Используя метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, научные сотрудники отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН разработали способ прямого получения пористых интерметаллических сплавов заданной формы, пористости и химического состава. Полученные образцы сочетают не только высокие коррозионные свойства, но и наделены пластичностью, предохраняющей изделие от разрушения. Сейчас ведется активная работа над усовершенствованием технологии для получения материалов разных форм – сфер, цилиндров, пластин, конусов. Это важно для возможности использования нового материала в широком классе теплотехнических устройств.

Ранее научными сотрудниками Отдела структурной макрокинетики и их коллегами из Института сильноточной электроники СО РАН был выполнен интеграционный проект, в ходе которого ученые провели исследования излучательных свойств, специфики структурных состояний, а также ресурсов использования новых материалов. В настоящее время готовится еще один совместный проект, его итогом должно стать устройство, готовое к применению в реальных условиях.

По словам заведующего лабораторией физической активации ОСМ ТНЦ СО РАН Александра Кирдяшкина, приборы востребованы в самых разных сферах: в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве. Одним из существенных преимуществ является то, что подобные горелки могут работать без применения электричества: это особенно значимо для отдаленных районов, где нет его мощных источников. Другое направление – создание передовых технических устройств с максимальным выходом лучистой энергии. Применение горелок позволило бы как минимум на 10–15% повысить работу различных теплоэнергетических приборов.

Немаловажным является экологическая составляющая – сжигание газа в пористых горелках является чуть ли не самым чистым способом организации процесса. Большой интерес к этой разработке проявляют японские партнеры, в качестве возможных направлений им интересно создание небольших устройств для обогрева помещений и приготовления пищи.

Сейчас научные сотрудники взаимодействуют с Центром трансфера технологий РАН – Роснано, ищут возможности получения грантов и иного финансирования. В самых ближайших планах – создание такой модификации горелки, которая используется для размягчения поверхности дорожного полотна при ремонте, это направление тоже очень востребовано.

STRF.ru