Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Разработка томских ученых защитит иллюминаторы космических кораблей от пыли и мусора

Добавлено: 2015-02-10, просмотров: 442


В новом покрытии, которое будут наносить на иллюминаторы, использованы наноматериалы. Линию по производству современных «окон» для космических кораблей запустят уже в 2015 году

Технологическую линию по нанесению многослойного покрытия на стекла иллюминаторов космических кораблей, которое защитит их от космической пыли и мусора, запустят в 2015 году в Томске. Об этом ТАСС рассказал сегодня заместитель директора Института физики прочности и материаловедения /ИФПМ/ СО РАН Виктор Сергеев.

По его словам, прозрачное многослойное наноструктурное металлокерамическое покрытие томские ученые разработали вместе с коллегами из Томского политехнического университета и Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королева.

«Покрытие обладает высокой релаксационной способностью (свойство материала гасить энергию), что позволяет защитить стекло от ударов высокоскоростных твердых микрочастиц», – сказал Сергеев. – Оно имеет несколько разделительных границ между наноструктурными слоями специально подобранных материалов, позволяющие перевести энергию нормального удара и рассеять ее вдоль поверхностного слоя. Это защищает стекло от возникновения кратеров".

Сейчас создается производственный участок с подготовительным производством и вакуумным оборудованием по нанесению покрытия на стекла иллюминаторов.

«В этом году выпустим опытную партию стекол с таким покрытием», – добавил он.

По словам Сергеева, испытания разработки на земле прошли успешно. «При бомбардировке микрочастиц со скоростью 5–8 км/с резко уменьшается количество образующихся кратеров. Это позволяет стеклу сохранять в течение длительного срока эксплуатации свои оптические свойства и прозрачность», – отметил он.

В первой половине этого года, продолжил ученый, планируется провести испытания покрытия в условиях космоса.

«Технология будет доработана, и в дальнейшем на космические корабли будут ставить стекла с нашим покрытием», – уверен он.

Источник:

ТАСС

i-russia.ru