Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

УЧЕНЫЕ АКАДЕМГОРОДКА ИЩУТ СПОСОБ СПАСТИ ЛЮДЕЙ ОТ ДЕПРЕССИИ

Добавлено: 2015-02-14, просмотров: 390



Источник: Новосибирские новости, Мария Черешнева

Учёные Сибирского отделения Российской академии наук сегодня рассказали о самых перспективных разработках ближайших десятилетий

Учёные Сибирского отделения Российской академии наук сегодня рассказали о самых перспективных разработках ближайших десятилетий. И с сожалением констатировали, что слишком мало открытий находит применение в Новосибирске. Как учёные планируют справляться с недугом двадцать первого века, что будут выращивать на сибирских полях - узнал корреспондент «Новосибирских новостей».

Уже к 2020 году, уверены ученые Академгородка, депрессия станет самым распространенным недугом и опередит даже сердечно-сосудистые патологии. Лечить это расстройство препаратами не всегда эффективно, нужно начинать с источника проблемы. А причина кроется, как выяснили в институте физиологии и фундаментальной медицины, в уровне интеллекта.

«Есть IQ, есть EQ. IQ – это логический интеллект, EQ - эмоциональный интеллект, а это две большие разницы. Человек может быть с высоким интеллектом, но совершенно невежественным в области эмоций. И вот как раз низкий эмоциональный интеллект является фактором риска развития депрессии», - поясняет председатель СО медицинских наук РАН Любомир Афтанас.

У ученых-медиков достаточно и других новых разработок. Это, например, экспресс-тесты для ранней диагностики инфаркта миокарда и проблем на ранних сроках беременности. Институт химической биологии разработал программу генетического тестирования мультифакторных заболеваний. В клинике Мешалкина занимаются клеточными технологиями для лечения сердечно-сосудистых недугов. Тем временем перед учеными-аграриями стоит вопрос импортозамещения. Они уже опробовали технологию изготовления сыра с большим сроком годности. А сейчас не только испытывают новые сорта зерновых и картофеля, но и напоминают крестьянам о хорошо забытых старых культурах.

«Серые хлеба, рожь, она всю жизнь лучше давала урожай, чем пшеницы и твердые, в том числе. Они у нас плохо дают урожай. Но, тем не менее, рожь не востребована. Мы ее забыли. Хотя я, допустим, люблю ржаной хлеб. А многие не понимают что он очень полезный», - рассказывает председатель СО аграрной науки РАН Александр Донченко.

Программа промышленного импортозамещения тоже базируется на разработках сибиряков. Это и литий-ионные батареи, и нанокерамика. И все же, констатируют ученые, потенциал науки используют пока недостаточно.

«Мы работаем на Санкт-Петербург, Москву, на Казань и Екатеринбург. Но очень мало работаем на Новосибирск. Здесь есть чем заняться», - считает председатель СО РАН Александр Асеев.