Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В России создано нанопокрытие для иллюминаторов космических кораблей

Добавлено: 2015-02-25, просмотров: 457


Многослойное наноструктурное металлокерамическое покрытие, предназначенное для зашиты иллюминаторов космических кораблей, разработали томские учёные. Его основная функция – защищать стекла от космической пыли и мусора. Об этом рассказал Виктор Сергеев, заместитель директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Над покрытием ученые работали вместе со специалистами Томского политехнического университета и Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва, передаёт lkmportal.com.

«Покрытие обладает высокой релаксационной способностью, то есть способно гасить энергию, что позволяет защитить стекло от ударов высокоскоростных твердых микрочастиц, – объяснил Виктор Сергеев. – Оно имеет несколько разделительных границ между наноструктурными слоями специально подобранных материалов. Границы позволяют перевести энергию нормального удара и рассеять ее вдоль поверхностного слоя. Это защищает стекло от возникновения кратеров».

Опытная партия стекол с «умным» покрытием будет выпущена уже в 2015 году. В настоящее время сотрудники оборудуют площадку с подготовительным производством и вакуумными установками по нанесению покрытий на стекла иллюминаторов.

Виктор Сергеев рассказал об успешных испытаниях новой технологии, правда, пока на земле: «При бомбардировке микрочастиц со скоростью пять–восемь км/с резко уменьшается количество образующихся кратеров. Это позволяет стеклу сохранять свои оптические свойства и прозрачность в течение длительного срока эксплуатации». Тестирование в условиях космоса ученые намерены провести чуть позже, в первой половине текущего года. По результатам испытаний технология будет доработана. «В будущем на космические корабли будут ставить стекла с нашим покрытием», – уверен Виктор Сергеев.

STRF.ru