Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Сибирские и японские ученые проведут совместные семинары по материаловедению

Добавлено: 2015-03-18, просмотров: 463


Новосибирск. Программа научных мероприятий институтов Новосибирского научного центра, НГУ и Университета Тохоку началась с визита японских коллег в Академгородок.

В начале марта профессора Университета Тохоку Такаши Гото, Йошиюки Кавазоэ и Родион Белослудов прочтут ряд лекций для студентов Новосибирского университета и научных сотрудников институтов ННЦ. Через несколько дней после этого 12 молодых сибирских учёных примут участие в японо-российском семинаре по синтезу новых материалов и наноструктур. Он пройдёт в городе Сендай на площадке Центра совершенства (аналог российских научно-образовательных центров) Института материаловедения Университета Тохоку.

Такаши Гото, который в течении шести последних лет руководит Центром совершенства, сообщил, что научные мероприятия проводятся в контексте пятилетней программы сотрудничества с Россией, запущенной с 2015 года японским правительством. С другой стороны, лаборатории профессора Т. Гото и академика Владимира Елиферьевича Накорякова из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН продолжают работы в рамках российского мегагранта. В Университете Тохоку создан специальный комитет по связям с Россией, членами которого являются профессора Гото и Кавазоэ.

С 2010 года совместные научные сессии СО РАН и Университета Тохоку проходили четырежды. «Важно то, что и мы, и вы приглашали прежде всего молодых исследователей — поделился на встрече с коллегами заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Василий Михайлович Фомин, — Им было, чему поучиться, и на что посмотреть». Со слов профессоров из Сендая, их университет проводит политику интернационализации всей научной и образовательной деятельности: «В Тохоку учится 17 тысяч студентов, из которых только одна тысяча — иностранцы. Правительство стремится к цифре 100 000 иностранных студентов по всей стране, (поскольку японская молодёжь теряет интерес к науке и высшему образованию), но продолжает сказываться традиция закрытости».

Источник: газета «Наука в Сибири»