Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Умерить контрольный зуд

Добавлено: 2015-03-18, просмотров: 528


Предприниматели Пермского края просят создать режим благоприятствования

 Фото: Игорь Карнаухов/РГ
Фото: Игорь Карнаухов/РГ
Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов представил губернатору региона Виктору Басаргину доклад о деятельности института в 2014 году.

В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 419 обращений от предпринимателей по большому спектру вопросов, начиная с доступа к земельным ресурсам, заканчивая субсидированием бизнес-деятельности. При поддержке краевого правительства в территориях края на базе центров поддержки предпринимателей была организована работа 38 общественных приемных уполномоченного.

В Прикамье наибольшее число вопросов возникает в связи с доступом предпринимателей к имуществу и земле на муниципальном уровне. В конце 2014 года в правительство региона было направлено предложение по изменению законодательства в части регулирования процедур регистрации на муниципальных землях.

- Отныне эта процедура должна стать более четкой и понятной, так как определены сроки и список необходимых документов. Сейчас вопрос к муниципалитетам, чтобы это постановление качественно исполнялось, - отметил Вячеслав Белов.

Значительная доля обращений к омбудсмену касается контрольно-надзорной деятельности. При этом бизнесмены, как правило, обращаются с жалобами не по факту проверки, а по объему запрашиваемых документов.

Виктор Басаргин отметил, что с контрольно-надзорными органами идет постоянный разговор, у всех есть понимание, что необходимо умерить так называемый "контрольный зуд". Так, с июля 2015 на базе краевой прокуратуры будет сформирован единый план проверок.

Также глава Прикамья обсудил с бизнес-омбудсменом реализацию плана первоочередных мер, а конкретно - поддержку предпринимателей с помощью специальных налоговых режимов и системы патентов.

- Предпринимательское сообщество однозначно позитивно оценило эти нововведения, - сообщил Вячеслав Белов. - Единственное пожелание - провести расчеты выпадающих доходов и с учетом этого рассмотреть возможность введения части изменений с января 2015 года. Налоговый кодекс это позволяет.

- Выводы, сделанные уполномоченным в докладе, должны найти практическое применение, поэтому правительство разработает план мероприятий по реализации этого документа, - сказал Виктор Басаргин. - Предлагаю омбудсмену взять вопрос на контроль, чтобы в ближайшее время появился план действий. И будем совместно отслеживать, как реализуются экспертные предложения по развитию предпринимательства на территории Пермского края.

Справка

Пермский край находится на 12 месте в ежегодном рейтинге привлекательных для бизнеса регионов РФ. Основами высокой позиции являются развитие экономики и рост инвестиций, а также стабильная региональная налоговая политика. Помимо этого, Прикамье признано лидером рейтинга предпринимательской активности в Приволжском Федеральном округе. Основным показателем является процентное отношение количества индивидуальных предпринимателей к экономически активному населению.


"Российская газета" - Экономика Поволжья