Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Российские учёные разработали нанолекарство против бронхиальной астмы

Добавлено: 2015-03-18, просмотров: 465


Нанолекарство против бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний разработали специалисты Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства, передаёт ТАСС со ссылкой на и.о. директора института Мусу Хаитова.

«Мы изучили механизм блокирования молекулы, которая играет центральную роль в аллергических процессах (Интерликин-4), и подобрали действующее вещество, блокирующее развитие аллергической реакции», – сказал учёный.

От других препаратов против астмы нанопрепарат отличается тем, что лекарство с помощью вспомогательного вещества «доставляется» к клеткам, отвечающим на аллергены, и не вступает в химические реакции по пути к нужному участку организма. Это позволит достигать нужного эффекта с помощью совсем небольшого количества препарата, точная дозировка станет известна после испытаний.

Исследовательские работы ведутся четыре года на средства гранта проекта «Фарма 2020» – 33 миллиона рублей выделило Минобрнауки России, 11 миллионов – собственные средства института. По словам Мусы Хаитова, лекарственный препарат, который появится в результате исследований, будет широко применяться в медицине.

«Лекарство будет блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать не только при бронхиальной астме, но и при кожных аллергиях, атопических дерматитах и других заболеваниях аллергической группы», – пояснил учёный.

STRF.ru