Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Российские учёные разрабатывают новые материалы для военной экипировки

Добавлено: 2015-03-19, просмотров: 561


Фонд перспективных исследований и Саратовский государственный университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации создали лабораторию «Материалы специального назначения», в которой будет разрабатываться военная экипировка, отвечающая современным стандартам безопасности и комфорта. Лаборатория начала работу над перспективными тканевыми материалами для специальных нужд. 27 сотрудников проводят исследования по трём основным направлениям: «Маскировка», «Защита» и «Обеспечение жизнеспособности».

Технология_получения_ультратонких_волокон Фото: пресс-служба Минобрнауки России

Руководит лабораторией Юрий Сальковский, который вернулся в Саратов из университета им. Линкольна (штат Небраска, США), где рассчитал математическую модель для производства нановолокон. Производством ультратонких волокон занимается и его саратовская лаборатория. В основе производственного метода лежит технология электроформования: под действием электрического поля высокой напряженности вытягивается ультратонкая полимерная струя, которая высыхает и оседает в виде однородного по длине волокна. В Советском Союзе технология была засекречена. «Мы начали развивать эту технологию с нуля, раньше в Саратовском государственном университете этим никто не занимался», – комментирует президент СГУ Леонид Коссович. «Лаборатория обладает большим потенциалом и самым современным оборудованием, таких возможностей нет почти нигде в мире»,– говорит Юрий Сальковский.

По направлению «Маскировка» саратовские ученые создадут перспективные системы экипировки, которые позволят снизить уровень заметности военнослужащего в различных диапазонах электромагнитного излучения. Новые материалы будут легкие и «дышащие», что даст возможность включить их в состав обмундирования для постоянного ношения.

Создание перспективных систем противодействия поражающим факторам оружия массового поражения ляжет в основу направления «Защита». В частности, в лаборатории разрабатываются материалы для предотвращения поражений органов дыхания и кожи, которые будут гораздо совершеннее существующих.

Например, время непрерывного пребывания в современных общевойсковых противогазах не превышает четырех часов. Созданные в лаборатории образцы фильтрующих систем позволят значительно увеличить этот показатель, не затрудняя дыхания и сохраняя защитные свойства противогаза.

Материалы, разрабатываемые для обмундирования по направлению «Обеспечение жизнедеятельности», будут обладать повышенной водонепроницаемостью, бактериальной фильтрацией и устойчивостью к воздействию открытого пламени. А за счет высокой паропроницаемости военнослужащий сможет комфортно переносить экстремальные климатические условия Арктики и Крайнего Севера, пустынь, высокогорья и тропиков, на что существующее снаряжение не рассчитано.

Область применения этих материалов не ограничится нуждами вооруженных сил. Так, большой интерес к мембранным материалам проявляют представители других силовых ведомств, производители одежды для полярного климата, активного отдыха и занятий экстремальными видами спорта. Подобные материалы отечественная промышленность не производит, а полученные в лаборатории опытные образцы уже превосходят зарубежные аналоги по ключевым параметрам. В ближайшее время на базе Саратовского государственного университета будет развернуто опытно-промышленное производство таких материалов для выполнения задачи импортозамещения.

STRF.ru