Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В СФ продемонстрировали преимущества Уральского биофармацевтического технопарка

Добавлено: 2015-03-23, просмотров: 494


Москва. На первом заседании Совета по развитию социальных инноваций, который был утвержден Советом Федерации в январе текущего года для изучения и поддержки инноваций в социальной сфере, был представлен инновационный проект «Научно-внедренческий биомедицинский технопарк «Новоуральский».

 

Его представил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
   

Технопарк стал центром импортозамещения фармацевтической продукции в Свердловской области. Организовано первое в России сертифицированное производство генно-инженерного инсулина человека, противовирусного препарата «Триазаверин», имеющего комплексные преимущества перед препаратами-конкурентами. Уральский центр нанотехнологий производит антимикробное покрытие длительного действия «Дезитол», завод «Дизэт» – медицинское оборудование «Искусственная почка «Малахит».

 

Александр Петров отметил также ряд основных преимуществ биофармацевтического технопарка – созданы благоприятные условия для полного цикла производства, от идеи до готового лекарства. Кроме того, появились новые высокопроизводительные рабочие места, увеличились доходы бюджета, повысилась эффективность региональной экономики и качество жизни уральцев.

 

КОММЕНТАРИЙ:

 

«Мы должны переходить на современные инновационные формы социальной защиты населения и внедрения инновационных форм работы с населением в разных сферах: в образовании, здравоохранении, социальной защите. Целью этого является улучшение качества социальной защиты и качество жизни российских граждан», – заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на первом заседании Совета по развитию социальных инноваций, который был утвержден Советом Федерации в январе текущего года для изучения и поддержки инноваций в социальной сфере.
   

«Задача Совета, созданного при Совете Федерации, – поддерживать творческие и инновационные проекты и идеи. В первую очередь те, которые рождаются на местах, в регионах, отвечают на актуальные вопросы и способны обеспечить прорыв в той или иной области, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Не менее важная задача – это совершенствование законодательства, регулирующего реализацию социальной политики».
   

Спикер СФ проинформировала, что на июнь запланировано проведение в Омске форума инноваций в социальной сфере, сообщает пресс-служба Совета Федерации.
   

«Мы хотим сделать первый шаг, представить презентации лучших инновационных практик, наработанных регионами», - сказала В.Матвиенко.
   

По словам главы СФ, Совет должен сыграть важную роль в изучении регионального опыта и сделать его достоянием всех субъектов Федерации. «Это относится не только к региональной политике, но и к деятельности федеральных министерств и ведомств», – пояснила она.
   

В связи с этим спикер СФ проинформировала, что на следующем заседании Совета планируется рассмотреть вопрос о государственно-частном партнерстве в социальной сфере. Это востребовано, и во многих регионах получило развитие, уточнила она.
   

Председатель СФ выразила сожаление, что проект федерального закона о государственно-частном партнерстве находится на стадии первого чтения и не продвигается.
   

Говоря о тематике первого заседания, Валентина Матвиенко отметила, что инновационное развитие здравоохранения предполагает повышение эффективности всей системы, опережающее развитие новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации на основе достижений науки и техники с учетом современных тенденций развития социальной сферы, медицины и смежных дисциплин.
  

Эта комплексная задача, считает спикер СФ, требует принятия мер, прежде всего, законодательного обеспечения, включая совершенствование законодательства, регулирующего развитие новых областей биомедицины, создание правовых условий для ускоренного внедрения современных средств и методов оказания медицинской помощи.

Источник: ИА "Альянс Медиа"