Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Электронный микроскоп, различающий отдельные атомы, появился в Британской Национальной лаборатории SuperSTEM

Добавлено: 2015-03-23, просмотров: 493



Nion Hermes Scanning Transmission Electron Microscope стоит 3,7 млн фунтов стерлингов ($ 5,5 млн) и позволяет увидеть объекты в миллион раз меньше человеческого волоса. Главный фокус электронного микроскопа заключается в том, что вместо пучка фотонов, как обычные световые микроскопы, он использует пучок электронов. Длина волн электронов меньше, что и позволяет получать большее увеличение при лучшем разрешении.

Что до области применения подобного устройства, то она обширна. Возьмем, для начала, электротехнику. Все предпочитают компактные носимые девайсы. Наши гаджеты становятся меньше день ото дня. Для их создания необходимы транзисторы, полупроводники и пр. детали, но чтобы создавать такие миниатюрные изделия необходимо уметь оперировать материалами на уровне атомов. Ведь если в структуру, к примеру, графена, двумерного листа атомов углерода, добавить лишний атом, изменится сам материал! Поэтому, необходим особый атомарный контроль, сохраняющий целостность материала.

Ученые в лаборатории SuperSTEM развивают свой проект с дисульфид молибденом. Это другой 2D материал, наподобие графена. Он используется в качестве промышленного катализатора, например, для удаления серы из ископаемого топлива. Датская химическая компания Haldor Topsoe использует электронные микроскопы, чтобы изучить, как переставляя атомы дисульфид молибдена, можно повлиять на его каталитические свойства.

Супер микроскоп востребован и в наномедицине. С его помощью можно проверить насколько надежно молекула препарата прикреплена к наночастице, действующей в качестве транспорта лекарств.

А еще, с его помощью можно рассматривать кристаллические структуры частиц метеоритной пыли. Хотя, все это пока просто хороший задел на будущее.

Источник:

geektimes.ru