Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Атака на русских в 3D

Добавлено: 2015-03-24, просмотров: 677


НАТО объявило виртуальную войну России

Текст, фото: Сергей Птичкин

Страны НАТО, похоже, наконец, определились, против кого они дружат и больше не намерены этого скрывать. На рынке оружия в рекламе новых боевых систем в качестве основной цели стали показывать российские системы вооружения. И возможности той военной техники, которую продают страны НАТО, демонстрируют именно против русского оружия. По крайней мере ракетными системами,  разработанными в странах альянса, уничтожается именно российская боевая техника. К счастью, пока только на больших телевизионных экранах.

Сражения развернулись на малазийском острове Лангкави, в большом выставочном павильоне Mahsuri International Exhibition Centre. Здесь проходит Международная военно-морская и аэрокосмическая выставка LIMA-2015.

На подобных салонах активно продвигается на мировой рынок боевая техника. Естественно, те, кто ее производит и ей торгует, стремятся показать свой товар в лучшем виде. Компьютерные технологии позволили очень достоверно и эффектно показывать, как, например, наносят удар крылатые ракеты. Они летят, сканируя и огибая местность, получая при этом целеуказательную информацию с командных пунктов, самолетов типа АВАКС, спутников и других источников. Судя по картинке, увести их с цели, а тем более сбить, невозможно. Сами же ракеты обязательно найдут свою жертву и уничтожат ее. В крылатых ракетах у нас доки американцы - и они красиво рисуют возможности своих "Томагавков".

Россия же специализируется на защитных системах. И наши комплексы ПВО тоже в виртуальных картинках уничтожают все летающие объекты. Международные салоны вооружений стали активно проводиться с начала 1990-х годов. То есть, когда СССР с географической карты мира исчез. И как многим тогда казалось, навсегда исчезло и противостояние Востока и Запада. А значит, Россия не имела оснований рассматривать Западную Европу и США в качестве источников военной угрозы. Впрочем, как и там не должны были видеть в Российской Федерации военного противника. Мир и дружба воцарились на планете. Повторюсь, так казалось очень многим.

А как тогда рекламировать военную технику? Против кого и чего она должна использоваться? И было достигнуто джентльменское, никак официально не оформленное соглашение, по которому в качестве врагов должны изображаться некие международные террористы. Они якобы представляли военную угрозу всем странам планеты. Смешно сказать, проводились масштабные военные учения, в которых теоретическими и очень серьезными противниками выставлялись некие террористические группы. Против них использовался весь военный арсенал, кроме стратегических ядерных сил. Накаркали… Появилось целое террористическое государство "ИГИЛ". А как реально воевать с ним не знают ни в арабских странах, ни в штаб-квартире НАТО, ни в Вашингтоне. И зачем проводили учения? Впрочем, речь не об "ИГИЛ".

Вплоть до 2011 года, то есть двадцать лет после распада СССР, на международных военно-технических салонах крупнейшие производители оружия продолжали изображать врага в виде обезличенных террористов. Ситуация стала меняться два-три года назад. Если западный ПТУРС уничтожал танк, то по конфигурации это был Т-72. Если сбивался вражеский самолет, то его очертания соответствовали МиГ-29. А если вертолет, то, конечно, Ми-24 или Ка-50. Впрочем, это были единичные случаи.

Увы, если судить по салону LIMA-2015, в НАТО окончательно определились с военным противником в глобальном смысле. Это Россия. Боевые перья распустила Норвегия.  Так получилось, что  стенд "Рособоронэкспорта" в выставочном павильоне находился напротив  стенда некой норвежской промышленной группы KONGSBERG. В ней производят что-то в области ПВО. И рекламируют свою продукцию наследники викингов так. На экране возникает сначала ракета, очень похожая на те, что производят в российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Потом вертолет Ка-50 "Черная акула", а затем и наш истребитель пятого поколения ПАК ФА или Т-50.

Первой наносит атаку "Черная акула". При этом бессовестным образом используются фрагменты фильма "Черная акула". Естественно, норвежская ракета от промышленной группы KONGSBERG одним ударом разносит в клочья Ка-50.

Атака крылатых ракет российской сборки отражается более массированным встречным залпом норвежских ПВО. Затем чьи-то небоскребы атакует целая эскадрилья Т-50. Но и у них нет никаких шансов. Суровые и спокойные, судя по картинке, скандинавы давят на кнопки, и российские перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации превращаются в горящие обломки.

Огромный телеэкран с этим виртуальным бредом был напротив стенда "Рособоронэкспорта". А там тоже был свой экран. И на нем летал Ка-52, правда никого не сбивая. Возникла интересная коллизия. Россия продвигает некую боевую технику. А Запад говорит: продвигайте, продвигайте, мы ее все равно уничтожим.

Международная промышленная группа THALES, штаб-квартира которой находится во Франции, совсем недавно имела прекрасные отношения с российской оборонкой. Дело дошло до реализации на мировом рынке вооружений весьма интересных совместных проектов. И вдруг, словно черная кошка пробежала.

На салоне LIMA-2015 THALES представляет интереснейший проект "умной пули". Суть в том, что в боеголовке небольшой зенитной ракеты STARSTREAK находятся три поражающих самонаводящихся элемента. При подлете ракеты к цели, элементы отделяются, и уже самостоятельно определяют свою цель, нанося по ней удар. Могут попасть все три элемента, может и один. Но вероятность поражения повышается многократно.

Рядом с макетом пусковой установки, естественно, телевизионный экран. И какую же цель поражает сверхумная пуля-ракета от французской по сути фирмы THALES? Вертолет Ми-24!

Если норвежцы в качестве цели выбрали действительно российскую ударную авиационную технику ХХI века, то французы ту, что начала летать еще сорок лет назад. Интересно, как они пытаются продать ракеты, стоимость которых, наверное, выше тех летающих раритетов, которые они как бы гарантированно уничтожают?

Неужели и в самом деле Россия для НАТО стала реальным, пусть пока и виртуальным, противником? У нас компьютерщики не хуже. Будем ждать ответного шага, когда гореть в системе 3D станут "Абрамсы", "Леопарды", "Леклерки" и сонм всяких там боевых самолетов типа "F". Не говоря уже об "Апачах" и "Тиграх". Но это все картинки. А что в реальности?

На одном из стендов, который на выставке почему-то особенно не афишировался даже со стороны "Рособоронэкспорта", сидел скромный человек - Борис Дмитриевич Дикарев. Он - заместитель гендиректора предприятия ТНИИС (Таганрогский НИИ связи по науке). Под научным руководством Дикарева создаются лучшие в мире корабельные системы радиоэлектронной борьбы.  А лучше русских РЭБ, как выясняется, ничего в мире и нет. Прежде чем нанести удар крылатыми ракетами, перспективными истребителями и тем более вертолетами, по атакуемой территории бьют электромагнитные пушки РЭБ. И вся вражеская электроника выжигается. Куда после этого полетят норвежские ракеты фирмы KONGSBERG или "умные пули" от фирмы THALES? На Западе об этом  предпочитают не думать. А зря.

Вспомним то, что в НАТО пытаются забыть. В 2014 году американский эсминец Donald Cook зашел в Черное море. Мы, янки, ребята крутые, ничего не боимся. Да и кто нам что-то осмелится сделать? Никто ничего и не сделал. Мимо эсминца пролетел  Су-24, на борту которого на полную мощность работал  комплекс радиоэлектронной борьбы "Хибины". И все. Никакой стрельбы ракетами, угрожающих маневров. Пролетел и пролетел. А на американском "Куке" вышла из строя вся система управления кораблем, в том числе ослеп и оглох противоракетный комплекс "Иджис".  Экипаж американского эсминца впал в ступор. Они не понимали, как дальше управлять своим кораблем и что вообще делать, если погасли все мониторы. Как утверждают злые языки, Су-24, не имея на борту никакого вооружения, сымитировал все-таки ракетную атаку на беззащитный эсминец. Экипаж из ступора сразу перешел в состояние общей паники и готов был бросаться за борт. Они посчитали, что их реально сейчас утопят, а отразить атаку нечем.

Пусть НАТО играет в виртуальные бои и даже побеждает в них. Но пусть иногда там вспоминают бесславный поход Donald Cook в Черное море. И сожженные бывшими шахтерами армады танков на Юго-Востоке Украины тоже пусть помнят. "Абрамсы" горят не хуже.

"Российская газета" - Столичный выпуск