Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии»

Добавлено: 2015-03-31, просмотров: 794


В номере опубликована работа Б.И. Шапиро и др. Цель данной работы – разработка метода массовой кристаллизации серебряных наночастиц различного размера, морфологии и цвета. В статье изучено влияние различных технологических факторов в процессе многостадийного синтеза плазмонных частиц серебра в водных растворах на размеры, морфологию и окраску наночастиц. Установлено, что синтезированные суспензии содержат плоские наночастицы серебра в виде шестиугольников и треугольников. Разработаны основы технологии синтеза коллоидно-стабильных золей серебра для видимой и ближней инфракрасной области спектра с высокой концентрацией серебра.

В работе С.Г. Вадченко и др. методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) проведен синтез из элементов наноламинатного материала на основе Ti3SiC2 и исследованы процессы его фазо- и структурообразования. Концентрация Ti3SiC2 в продуктах горения увеличивается с увеличением времени жизни расплава. Наблюдаемая слоистость на уровне кристаллической структуры приводит к выраженному наноламинатному строению зерен Ti3SiC2. Формирование фазы Ti3SiC2 происходит за фронтом горения при взаимодействии карбида титана стехиометрического состава и расплава на основе Ti–Si. Квантово-химические расчеты показали, что образование связей Ti–Si энергетически более выгодно по сравнению со связями Ti–C. Сопоставление кристаллических структур TiC и Ti3SiC2 позволило предположить, что ламинатная форма кристаллов Ti3SiC2 обусловлена накоплением расхождений структур и, как следствие, отсутствием сопряжения между кристаллами.

В статье А.М. Ежковой и др. методом ультразвукового диспергирования из бентонита получен наноразмерный бентонит с размером частиц от 25.0 до 95.0 нм. Установлено, что по форме и размерам частиц, соотношению и распределению их по величине наноразмерный бентонит существенно отличается от бентонита. Показано, что оптимальный путь поступления наноразмерного бентонита в организм белых мышей – оральный. Представлены данные на лабораторных животных по острой оральной токсичности, кумулятивным свойствам, кожно-раздражающему и раздражающему слизистую оболочку глаза действию наноразмерного бентонита. Показано, что безопасной при однократном внутрижелудочном введении является доза менее 0.2 г/кг. Установлено, что наноразмерный бентонит по классификации химических соединений относится к 4 классу опасности, обладает слабовыраженными кумулятивными свойствами и является малоопасным средством.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Редакция РН