Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Отличник воздушной экономики

Добавлено: 2015-04-01, просмотров: 628


"Аэрофлот" прочно закрепился в первой европейской пятерке

 Фото: Курпяева Олеся / РГ
Фото: Курпяева Олеся / РГ
Ведущий российский авиаперевозчик "Аэрофлот" вошел в первую пятерку авиакомпаний Европы по выполненному пассажирообороту и темпам его роста. Это следует из отчета авторитетного отраслевого издания Airline Business, специализирующегося на деятельности глобальной гражданской авиации во всем мире.

Нынешняя высокая оценка российской компании является шагом к реализации ее основных стратегических планов. Так одним из них является вхождение Группы "Аэрофлот" к 2025 году в топ-5 европейских перевозчиков по пассажиропотоку и выручке. К настоящему времени "Аэрофлот" уже прочно удерживает позиции в первой европейской пятерке по ключевым показателям, что доказывает правильность управленческой политики, которую избрали топ-менеджеры компании.

Сегодня показатели "Аэрофлота" стабильно высоки несмотря на экономический кризис, финансовую нестабильность и неустойчивость курсов валют. По данным отчета "Аэрофлот" выполнил пассажирооборот в размере 67,12 млрд пассажирокилометров - это на 11,4% больше, чем в предыдущем году. При этом авиакомпания уже не в первый раз получает международное признание специалистов: в ведущей европейской пятерке она уже третий год подряд и остается единственным российским перевозчиком в ее составе.

Согласно данным Airline Business по абсолютному значению компания находится на 5-м месте в Европе, а по темпам роста - на 4-м, опережая таких гигантов, как Air France - KLM, Lufthansa, British Airways. В среднем по Европе рост пассажирооборота составил 6,2% (включая показатели бюджетных перевозчиков). "Аэрофлот" вошел также в европейский топ-5 по показателям предельного пассажирооборота: в 2014 г. это 85,82 млрд кресло-километров, что на 12,3% больше значения 2013 года.

В течение 2014 года "Аэрофлот" удостоен свыше 30 отечественных и международных наград, а также высоких позиций в отраслевых рейтингах

На общем фоне падения рынка авиаперевозок и значительного сокращения полетов показатели "Аэрофлота" выглядят весьма внушительно. Уровень загрузки пассажирских кресел составил у компании 78,2%. Это значит, что даже в крайне тяжелых условиях для отечественной отрасли "Аэрофлот" сохраняет свои позиции как на внутреннем, так и на международном рынке.

По некоторым пунктам ОАО "Аэрофлот", а также Группа компаний "Аэрофлот" даже заметно превосходят общемировые показатели. Например, за 2014 год "Аэрофлот" перевез 23,6 млн пассажиров - на 13% больше, чем в 2013 году. Общее количество пассажиров, перевезенных всеми авиакомпаниями Группы, составило 34,7 млн, что на 10,7% выше результата предыдущего года. В то же время, по данным Airline Business, средний рост пассажиропотока в более чем 60 крупнейших авиагруппах мира составил лишь 4,9%.

Производственные показатели "Аэрофлота" растут, не нанося никакого урона финансовой стороне бизнеса компании: долговая нагрузка не увеличивается. В 2014 году зафиксирован рост выручки Группы "Аэрофлот" по МСФО на 9,9% - до 319,8 млрд рублей. Операционная прибыль составила 11,3 млрд рублей. В результате преимущественно "бумажных" корректировок, в том числе из-за курсовых колебаний, Группа показала убыток в размере 17,1 млрд рублей. Но без их учета результатом становится чистая прибыль в размере 10,8 млрд рублей.

Всего в течение 2014 года "Аэрофлот" удостоен свыше 30 отечественных и международных наград, а также высоких позиций в отраслевых рейтингах. В том числе второй год подряд он признан лучшей авиакомпанией Восточной Европы по версии престижной премии Skytrax World Airline Awards. Среди главных успехов 2014 года - запуск в составе группы компаний бюджетного перевозчика "Победа"; крупный вклад авиакомпании в триумфальное проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи; фактическое признание предприятия лучшей авиакомпанией Европы по качеству сервиса в соответствии с данными авторитетного международного рейтинга.

В 2015 году "Аэрофлот" продолжает держать позиции. За первые два месяца он перевез 5,1 млн пассажиров, что на 15,7% больше аналогичного периода предыдущего года. Недавно перевозчик был удостоен желанного приза в современной индустрии путешествий - в третий раз подряд признан лучшей российской авиакомпанией по версии самой авторитетной премии в сфере туризма - "Выбор читателей Cond Nast Traveller".

"Российская газета" - Столичный выпуск