Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Виктор Кокшаров может возглавить попечительский совет УрГУ

Добавлено: 2007-11-06, просмотров: 2957


ЕКАТЕРИНБУРГ. В Уральском государственном университете им. А.М. Горького принято решение о создании попечительского совета. По словам ректора УрГУ Дмитрия Бугрова, эта структура должна помочь укрепить позиции вуза как социального центра образования, науки, культуры и инноваций, удовлетворяющего запросы государства, общества, личности в подготовке профессионалов мирового уровня.

Согласие уже получено от пяти известных персон Свердловской области – выпускников УрГУ. Это – председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров , президент ЗАО «Холдинг «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин, председатель правления банка «Северная Казна» Андрей Волчик, директора филиала АНО «Институт корпоративного развития» в Уральском регионе Марина Вшивцева и ректор УрГУ Дмитрий Бугров.

На первом заседании попечительского совета будет избран его председатель. Предварительное согласие занять эту должность уже получено от Виктора Кокшарова .

«Этот университетский орган не будет клубом интересных людей. Не будет он и дверью в приемную председателя правительства Свердловской области. Нами тоже не ставится эта цель. Виктор Кокшаров нам интересен потому, что лучшей фигурой для реализации тех задач, которые были заявлены, нет. Задача попечительского совета УрГУ − диагностика, профилактика и лечение «витаминами» тел УрГУ: подразделения, проекты. Ну и, наконец, попечительский совет – это открытая структура, в которую могут входить люди, не имеющие диплом УрГУ. Вместе с тем вы видите, что первые пять членов совета являются выпускниками нашего вуза, но возможны изменения», – рассказал Дмитрий Бугров.

Также, как пояснил Дмитрий Бугров, попечительский совет «будут интересовать различные стороны жизни университета». «Вместе с тем, никто не сможет поставить этому органу авторитарную цель типа того, что «ну-ка, по-быстрому, собрались и стали думать как нам лучше и быстрее организовать работу по выполнению инновационно-образовательного проекта». Нет, это работа менеджмента УрГУ, это задача университетского коллектива – это они писали заявку, которая выиграла», – пояснил ректор УрГУ.

Напомним, УрГУ включен в федеральную программу «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы» в качестве одного из центров нанотехнологий с финансированием в 2009 оду в размере 11 млн. руб. УрГУ вошел в число российских вузов, по итогам Всероссийского конкурса получившим право на федеральное финансирование своей инновационной образовательной программы. В ее рамках в вузе создается Уральский центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии» в составе 11 подразделений. Общая стоимость оборудования, вновь приобретаемого в 2007–2009 годах для УЦКП «Современные нанотехнологии» за счет средств федерального бюджета, составляет 330 млн. руб., и создаваемый центр может служить базой для создания распределенного центра с использованием возможностей институтов УрО РАН и предприятий Свердловской области в УрФО.