Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Конкурент для Болта

Добавлено: 2015-04-02, просмотров: 421


Учеными создан робот-страус

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Знаменитое DARPA - Управление перспективных исследовательских программ Пентагона - неутомимо. Один за другим появляются все новые роботы, профинансированнные этой организацией.

Уже были представлены миру искусственные рыбы, тараканы, раки, стрекозы, гепарды и т.д. И вот теперь появился шагающий и бегающий робот ATRIAS. Он должен стать самым быстрым двуногим роботом в мире. Прототипом его двигательной системы выбраны, в частности, страусы - одни из самых быстрых и самых ловких бегунов в мире.

Каждая нога робота состоит из четырех штанг из углеродистого волокна, поэтому они легкие и прочные. Суставы соединены упругими пружинами, сделанными из специального стекловолокна, которые действуют как ограничители и аккумуляторы кинетической энергии. Робот ATRIAS безупречно сохраняет равновесие, перепрыгивая с одной ноги на другую, выдерживает толчки и удары, легко преодолевает препятствия, наносит удары по мячу как заправский футболист. Ученые считают, что их робот может стать основой для самых разных механических машин, например, для работы в зонах бедствий и катастроф, где людям перемещаться небезопасно, или разработки протезов нового поколения.

А немецкие ученые создали роботов-муравьев. Они должны подражать поведению групп насекомых, которые взаимодействуют и совместными усилиями решают свои проблемы. Например, как и их живые прототипы, группы роботов совместными усилиями могут перемещать и манипулировать большими объектами, размеры и вес которых намного превосходит размер одного робота. В голове у робота-муравья находится стереоскопическая система видения из двух камер. Его приводят в движение 20 пьезо-керамических электроприводов, которые обеспечивают быстрое и эффективное перемещение, затрачивая очень мало энергии.

"Российская газета"