Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Сабантуй для умных

Добавлено: 2015-04-24, просмотров: 598


Команда технопарка отправилась за проектами в экспедицию

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Сразу несколько приятных открытий ждет в этом году участников экспедиции "Стартап-Сабантуй", которую организовала команда технопарка в сфере высоких технологий "ИT-парк". Помимо десяти городов России (Саратов, Ижевск, Самара, Уфа, Ярославль, Красноярск, Иркутск, Краснодар, Петрозаводск и Челябинск) экспедиция побывает в Арабских Эмиратах, Турции и Сербии.

Кроме того, у стартапов есть реальная возможность получить поддержку сразу пяти инвестиционных фондов, которые вместе с командой "ИТ-парка" участвуют в работе "Стартап-Сабантуя". В каждом из городов экспедиция пробудет один день, когда эксперты выберут два проекта. Принцип примерно такой же, как на национальном татарском празднике Сабантуй. Кто самый сильный, тот и батыр. А батыру полагается приз - настоящий баран. В случае со стартапами такое было бы едва ли уместно. Однако поощрение для авторов проектов, которых признают батырами, существует.

Им предоставляется шанс принять участие в Акселерационной программе Sabantuy CEO Camp, которую для них организуют в Татарстане - в ИТ-парке Набережных Челнов.

- В рамках этой программы мы предлагаем командам-победителям вместе с приглашенными нами отечественными и зарубежными экспертами максимально погрузиться в работу над проектом, - говорит директор технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-Парк" Антон Грачев. - Для них это возможность усовершенствовать бизнес-модель, устранить слабые места, довести проект до ума.

Раньше на это отводилась ровно неделя, в этом году - месяц. После чего состоится так называемый Demo Day. Это финал экспедиции, когда стартапы представляют свои презентации уже перед инвесторами. И, бывает, тут же получают средства на развитие проекта! К примеру, в прошлом году по итогам Demo Day минский проект Vnutri.by получил 200 тысяч долларов инвестиций от бизнес-ангела из России. Кому улыбнется удача на этот раз, сказать трудно. Но Алсу Хафиз, одна из участниц нынешней экспедиции, не теряет надежды. Команда, в которой она сейчас работает, является резидентом бизнес-инкубатора ИТ-парка и разрабатывает мобильный путеводитель для мусульман всего мира.

- Мы наносим на интерактивную карту мира мечети, молельные комнаты, кафе, магазины, гостиницы и другие заведения, которые предоставляют услуги халяль, - говорит она. У нас уже три тысячи активных точек в 1200 городах. И не только в России, но и в Таджикистане, Казахстане, Китае, Японии. У нас есть сайт, приложения для мобильных устройств. И около пяти тысяч пользователей.

Свой проект "Халяль Гайд" казанцы надеются презентовать в Дубае и очень рассчитывают на интерес инвесторов.

Экспедиция "Стартап-Сабантуй", идею которой в свое время поддержал врио президента РТ Рустам Минниханов, уже сейчас пользуется популярностью у мечтающей организовать свой бизнес в сфере высоких технологий молодежи. Во-первых, такие туры поиска перспективных проектов способствуют продвижению республики на теперь уже мировом рынке. Во-вторых, экспедиция стимулирует развитие ИТ-отрасли в регионе. В-третьих, позволяет привлечь в Татарстан талантливую молодежь. Ведь при желании стартапам из других регионов, при прохождении отбора, здесь всегда готовы предоставить место в бизнес-инкубаторе ИТ-парка Набережных Челнов.

"Российская газета"